おじいちゃんのボロネーゼ

おじいちゃんです。本日は休日勤務の代休なので番外編でレシピ行きます。

材料(3人前)
□パスタ100g×3人前(好みで増やして)
リングイネを推奨、肉のパスタなので太めが良い
□トマト缶1缶、カットトマトではなくホールトマト。カットトマトは甘味が凝縮されず、酸味が強い。ホールトマトをボウルで潰して入れるのが良し。
□野菜
・玉ねぎ中1個、人参中2/3くらい、セロリ1/3、好みでニンニク1かけ
□肉 牛ひき肉300g(牛豚合いびきでも良いができれば牛挽きとしたい)
□その他 赤ワイン200㏄、塩コショウ、バター10g、粉チーズ

調理

①牛ひき肉は常温に戻してボウルに開け塩コショウして混ぜる。ハンバーグのように手で揉みこんで大きな塊にしておく。
②玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、ニンニクもみじん切り
③②をひたひたに注いだオリーブオイルで中火、炒め煮にする。塩を2つまみ振って時々焦げないように混ぜる約15分~20分。
④炒まったら別皿に分けておく。
⑤野菜を炒めたフライパンのまま牛ひき肉を炒める。ハンバーグのように固めてタネの状態で焼く。肉は両面良く焦げ目がつくまで崩さない。ハンバーグのように焼く。焼き色が付いたらヘラでざっくり崩す。余計な油はキッチンペーパーで取っておく。
⑥④と⑤をフライパンで合わせて軽く混ぜる。そこに赤ワイン(安物でOK)をコップ1杯(200cc)入れる。ワインでフライパンについた肉のうまみをこそげ落とす。煮る音から炒める音に変わるまで煮詰める
⑦ボウルに砕いたホールトマト缶1缶を⑥に投入する。ローリエ1枚入れる。中火で煮詰めていく途中で塩コショウで味付けをする。
ボロネーゼは肉料理なので、ミートソースよりももっと煮詰める。ひき肉はごろごろ入っている感覚でよし。コクが足りなければ少しウスターソースを入れてもよい。
⑧最後にバター10gとパルメザンチーズを入れてなじませる(出来上がって上からかける前にチーズは入れる)
塩気が足りなければ塩、コショウで整える
⑨パスタをゆでる パスタの塩加減はお湯の量に関係なく味見をして、「コンソメスープのちょっと薄いくらい」の味が良い
3人前で今回の量だと少し余るので、タッパーなどに入れて保管する
茹でたパスタをフライパンに入れてボロネーゼと絡める。

写真がなくてごめんなさい
2024.7/8 16:35