#お店 記事まとめ

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記事

ヨーロッパで40日間コーヒーを飲み歩いた話

ちょっと昔の旅日記。 コーヒーのおもしろさにまさに取り憑かれ始めた大学3年の夏、僕は友達2人と一緒にヨーロッパにコーヒーを飲みに旅に出た。 ノル...

ツボを、ギュっと。(触覚のデザイン)

日々、スマートフォンの画面を眺めて視覚情報を扱っている僕たち。 ふと画面から目を離すと、視覚以外の場所でも、様々な工夫が溢れていることに気付き...

飲食店舗のスペース貸し(レンタルスペース)をやめた理由

お店の営業時間外に他の人にスペースを貸すというのはオープン前から考えていて、実際にスペース貸しのマッチングサイトに登録して何回も利用していただ...

もしも新型コロナ感染が爆発したら、うちはこうする

いまの日本人にとって一番の関心ごとといえば、言わずもがなコロナウイルスの行く末じゃないかと思う。 むやみに騒ぎたくないなぁとは思いつつ、飲食店...

新型コロナウイルス対策にむけて経営者としての決断

今回、予測だけで少し不安を煽るような文章を書くことに躊躇はしましたが、できることをやっていく、少しでも飲食店の方と情報を共有する、エールを送る...

タペストリーでも作ろう!思い切って無料で公開します。

いろいろなイベントが中止や延期になってしまって、楽しみにしていた人、その日のために準備していた人など残念な気持ちの人もいると思う。 敵はどこに...

商品はお勧めしなくても、お客様が自然と購入してくれる私の接客術。

接客歴は意外と長い私です。そして経験してきた職種も多岐に渡ります。(トータルで見ると一番長かったのは飲食業です。) 昨年、某金融機関様主催のと...

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感性が鈍ると数字に惑わされる

感性とは何か、ここでは「誰にも影響されるべきではない自分自身の感じ方受け止め方・そしてその自分自身の守り方」として定義しておこう。 つまり、自...

パン屋のロスを少なくする実践編

食品ロス大国日本。 かどうかは他の国を見てないので知りませんが明らかにおかしい小売のルールはあります。 3分の1ルールや恵方巻、クリスマスケーキ...

「5適力」のススメ

バイヤーの役割は大きく言えば、顧客の望むものを調達することである。 マーチャンダイジングの世界では5適(①適品②適時③適価④適所⑤適量)と呼ばれ...