#フード 記事まとめ

75
ノート

レシピの行間を読んでみて

文章を書くのって難しいけど楽しい。 ……という方がnoteユーザーでは大半かと思います。 では、レシピを書くのってどんな感じだと思いますか? 実は、...

鶏としめじのクリームシチュー

今週の『スープ・レッスン』では、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。noteでは、アレンジで紹介した、鶏もも肉とシメジを使っ...

食欲の秋に。実際に作ってみたnoteのレシピ記事まとめ

師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作...

11月のあまざけレシピ、ぽかぽか甘うま鍋

この時期になると我が家ではいろんな鍋メニューが食卓に登場します。 特に決めて作るわけではなくて、冷蔵庫にある食材からちょうど良さそうなものをい...

【Shuntaro’s kitchen】鮭の焼き漬け

鮭が旬を迎えて、スーパーに沢山並んでます。そこで、ご飯泥棒と言われる鮭の焼き漬けを作りました。焼いた鮭をタレに漬け込んで2時間、ほかほかご飯に...

油分を制すものはナポリタンを制す。究極のナポリタンのレシピとその歴史

こんにちは。こんちゃんです。 みなさんは喫茶店に行くと何を頼みますか? 僕は必ずナポリタンを頼みます。 大学時代、毎日僕は大学近くの喫茶店に入...

鍋を使わず、スープジャーでスープを作る方法

スープジャーを使い始めてみようという方向けに、本には入りきらなかった便利な使い方などを少しずつご紹介していけたらと思っています。 スープジャー...

絶品で悶える「ごはんオムレツ いくら乗せ」の作り方

そういえば、いくらの旬は今だった。 知人からいくらをいただいて、気づきました。 いただいたのは、どんぶり一食分くらい。 オムレツにかけたいし、...

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。 さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わ...

シナモン香る完熟バナナのスクエアケーキのレシピ

スーパーに行ったら一房70円の完熟バナナが売っていた。 そうかぁ、お菓子作りで使うバナナは完熟が喜ばれることも多いけど、 スーパーでは価値が下がっ...