#フード 記事まとめ

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ノート

食欲の秋に。実際に作ってみたnoteのレシピ記事まとめ

師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作...

Flavor oil

僕にとっての人生最初のフレーバーオイルは 母が作っていた "ハーブオイル" だった。 母の手仕事 家庭菜園が趣味だった母は 育てていたハーブの種類...

11月のあまざけレシピ、ぽかぽか甘うま鍋

この時期になると我が家ではいろんな鍋メニューが食卓に登場します。 特に決めて作るわけではなくて、冷蔵庫にある食材からちょうど良さそうなものをい...

規格外になること

りんご農家さんの収穫を今年も手伝いに行った。 縁あって信州に移り住んだ翌年から通わせてもらって、今年で3年目になる。収穫する品種は「サンふじ」...

塩と自信

料理の本の打ち合わせのときに「どうして女性の料理は塩味が薄いんだろう」という話題になったことがある。 もちろん女性で濃い味つけの人もいる。でも...

【インド】列車旅の楽しみの一つ。念願の「ストリートフード」で現地へ溶け込む。

ナマステ~。 最近、ナマステと共に使われる「ハリオーム」という挨拶を学んだ。 ナマステよりも少し、尊敬の意味が強いようだ。 インドの旅では色々...

料理と自尊心について

先週、渋谷の大盛堂書店で、美容ライターの長田杏奈さんとトークショーを開いた。最近『美容は自尊心の筋トレ』という本を出されて、版を重ねる売れっ子...

料理が苦手な民に贈る小話

少なからず、、、いや、たくさんいると思う。料理が苦手な人。 私はというと、そもそも「腰が重い」。献立を決めて、スーパーに行って食材を買って、キ...

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。 さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わ...

料理のハードルの下げ方〜白央さん✖️有賀さんトークイベントレポート〜

先日、阿佐ヶ谷ロフトAで開催された料理イベントに行ってきました。 料理がつらいあなたへ 〜料理のハードルを下げるトークナイト〜 <2019.1.15@Asag...