#フード 記事まとめ

87
ノート

ミカン、それともイチゴ?気候に優しい果物はどちら?

BBCにこんな記事が出ていたので、日本の風土に合わせてタイトルを考えてみた。 「Apples or raspberries? The best climate-friendly foods」 (https:/...

【インド】列車旅の楽しみの一つ。念願の「ストリートフード」で現地へ溶け込む。

ナマステ~。 最近、ナマステと共に使われる「ハリオーム」という挨拶を学んだ。 ナマステよりも少し、尊敬の意味が強いようだ。 インドの旅では色々...

至福の一時、とらやの小型羊羹

十月になり、かなり気温が高くなる日があるとはいえ、 朝晩は肌寒い日も多くなってきて、 そうすると甘いものが恋しくなる。  夏も甘いものは美味しい...

料理が苦手な民に贈る小話

少なからず、、、いや、たくさんいると思う。料理が苦手な人。 私はというと、そもそも「腰が重い」。献立を決めて、スーパーに行って食材を買って、キ...

お肉屋さんで肉を買うというライフハック

「肉は肉屋で買うのが、いいよ」 …と、13文字で書けることを、長々と語りたいのが私です。 今年「財布を小さくしたら毎日が変わった」というnoteを更...

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。 さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わ...

餃子づくりからみる、夫婦の家事分担

週末の餃子づくりはわが家の定番家事だ。 月に1,2度、夫とふたりで餃子50個をつくっているため、その作業は慣れたもの。あ・うんの呼吸でとんとんとん...

料理のハードルの下げ方〜白央さん✖️有賀さんトークイベントレポート〜

先日、阿佐ヶ谷ロフトAで開催された料理イベントに行ってきました。 料理がつらいあなたへ 〜料理のハードルを下げるトークナイト〜 <2019.1.15@Asag...

おひまなら、料理をすればいいじゃない

ふわっ と空白の時間ができること、ありますよね。 「なにをしよう…」 「なんにも思いつかないな…」 みなさんはこんなとき、なにをしていますか? ...

CIA Vol.1

**なぜアメリカ? ** 料理を学びに行くと思えば、普通はフランスか日本、イタリアだろう 僕も同じことを言うに違いない(笑) 料理業界には3大料理学...