#フード 記事まとめ

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ノート

レシピの行間を読んでみて

文章を書くのって難しいけど楽しい。 ……という方がnoteユーザーでは大半かと思います。 では、レシピを書くのってどんな感じだと思いますか? 実は、...

樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

先日の樋口直哉さんのnote。 『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出...

鶏としめじのクリームシチュー

今週の『スープ・レッスン』では、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。noteでは、アレンジで紹介した、鶏もも肉とシメジを使っ...

食欲の秋に。実際に作ってみたnoteのレシピ記事まとめ

師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作...

Flavor oil

僕にとっての人生最初のフレーバーオイルは 母が作っていた "ハーブオイル" だった。 母の手仕事 家庭菜園が趣味だった母は 育てていたハーブの種類...

「食の仕事」に就きたい人に

2021年春に大学を卒業する、現在3年生の方々の いわゆる就活 が本格味を帯びてくる頃だそうです。 インターンとかOG・OB訪問だとか、志望書類記入だと...

都市と地方の対比はもう意味がない時代。「食」がつなぐこれからのコミュニティとは|古...

食の世界で活躍する人たちへのインタビュー企画。初回は、「丸の内朝大学」などユニークなプロジェクトを数多くプロデュースしてきたプロジェクトデザイ...

11月の一汁一菜記録

塊肉愛の最高傑作はレトルトカレーの概念を覆してしまった

こんにちは、豚野郎です。 養豚業を営み、精肉や加工品を製作・販売しています。 現在、私が手がけ、販売している豚カレーは ゴロゴロの角切り豚肉と豚...

塩と自信

料理の本の打ち合わせのときに「どうして女性の料理は塩味が薄いんだろう」という話題になったことがある。 もちろん女性で濃い味つけの人もいる。でも...