#フード 記事まとめ

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ノート

ダマだらけの麻婆豆腐

「水溶き片栗粉は火を止めてから入れること」 スマイルマークと一緒にメモに書かれていたアドバイス。 *** 最近よく料理をするようになった。そり...

都市と地方の対比はもう意味がない時代。「食」がつなぐこれからのコミュニティとは|古...

食の世界で活躍する人たちへのインタビュー企画。初回は、「丸の内朝大学」などユニークなプロジェクトを数多くプロデュースしてきたプロジェクトデザイ...

食べる通信・ポケットマルシェ・美食倶楽部

飲み会形式の講義 先日、日本都市計画家協会(JSURP)さんが主催する「まちづくりカレッジ」にて講義をさせていただきました。しかも、普通に「講義」...

【Shuntaro’s kitchen】鮭の焼き漬け

鮭が旬を迎えて、スーパーに沢山並んでます。そこで、ご飯泥棒と言われる鮭の焼き漬けを作りました。焼いた鮭をタレに漬け込んで2時間、ほかほかご飯に...

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。 さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わ...

おひまなら、料理をすればいいじゃない

ふわっ と空白の時間ができること、ありますよね。 「なにをしよう…」 「なんにも思いつかないな…」 みなさんはこんなとき、なにをしていますか? ...

食器を買う決め手って何ですか?

Twitterで「みなさんの器を買うときの決め手は?」と質問をしてみたら、思いがけずたくさんの声をいただきました! 私は食器を買うとき瞬時に考えるの...

「万願寺とうがらしの炊いたん」と「春巻き」/第12回十八番料理教室(先生:ますみさん...

『ふだん、夫や息子にごはん作っても、わざわざ“おいしい”を言ってもらうことのない至ってふつ〜うの家庭料理を求めてくれているひとがいることに驚い...

人と昆布と、礼文島

北海道・稚内からフェリーで2時間。8月の頭に、ほぼ北限に近い位置にある、礼文島へ行ってきました。 スープ作りには欠かせない昆布の産地を訪れること...

外食もサステナブルな時代。オランダ・ユトレヒトの循環型レストラン

突然ですが皆さん、最近いつ外食しましたか? 日本の外食率(=家計の食費のうち、外食代が占める割合)は34〜6%とけっこう高いようですが、飲食店で食...