#フード 記事まとめ

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ノート

「疲れないごはん」を探して

「休まる方法は「寝る、風呂、メシ」の3つしかない。そのうちの1つ、「メシを食う」が疲れるものではいけない。」 料理研究家の瀬尾幸子さんがこの記事...

私がサカナをさばくワケ:美味しく無駄なく魚を食べたい

昨日は、年内最後のお魚さばき教室でした。 実は魚のさばき方を大人の方向けに教えています。 私自身はもともと自己流で三枚おろしを覚えたのですが、...

11月の一汁一菜記録

皮をむくのか、むかないのか、それが問題だ…:野菜の下ごしらえ

野菜の皮には栄養がある、とよく聞くようになりましたね。先日も大根の皮を使ったレシピをご紹介しました。 どの野菜は皮をむいて、どの野菜はむかなく...

【Shuntaro’s kitchen】鮭の焼き漬け

鮭が旬を迎えて、スーパーに沢山並んでます。そこで、ご飯泥棒と言われる鮭の焼き漬けを作りました。焼いた鮭をタレに漬け込んで2時間、ほかほかご飯に...

私が自炊料理家と名乗ってやりたいこと

料理の仕事を始めてから約1年。料理の仕事をしているから、「料理家」の肩書きは間違いではないのだけれど、しっくりこなくて悩み続けていた。 料理家...

料理が苦手な民に贈る小話

少なからず、、、いや、たくさんいると思う。料理が苦手な人。 私はというと、そもそも「腰が重い」。献立を決めて、スーパーに行って食材を買って、キ...

10月の一汁一菜記録

料理が苦手な人は、自分にあった料理のやり方を知らないだけなのかもしれない

Nサロンの集中講座「料理名のない自炊入門」が幕を閉じた。初心者向けの内容にしたので、料理好きというよりかは料理に対して何かしらの苦手意識や「も...

染みわたる、秋。 【秋刀魚の炊き込みご飯】

旅の朝はなぜかやたらとお腹が空く。 さっき起きてまだ東京駅に着いただけ、なのにお腹はもうペコペコで、夜が明けきらないうちに家を出ないと間に合わ...