#フード 記事まとめ

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ノート

レシピの行間を読んでみて

文章を書くのって難しいけど楽しい。 ……という方がnoteユーザーでは大半かと思います。 では、レシピを書くのってどんな感じだと思いますか? 実は、...

食文化: チューリッヒ留学記録

チューリッヒ大学の学食はMensa (メンサ)と呼ばれる。 「Mensa行こうよ!」なんて言われるたびに、なんか頭が良くなった気になる。 チューリッヒ大学のM...

樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

先日の樋口直哉さんのnote。 『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出...

鶏としめじのクリームシチュー

今週の『スープ・レッスン』では、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。noteでは、アレンジで紹介した、鶏もも肉とシメジを使っ...

バニラエッセンス、常備のススメ

夫が不意に作ってくれた卵焼きがおいしくて、動揺したことがある。 砂糖でも蜂蜜でもない軽やかな甘さ。三温糖?と思ったけど、正体はバニラエッセンス...

グランメゾン東京と王様のレストラン

いま、グランメゾン東京が面白い。 面白いだけではなく非常によくできている。 書きかけのワインの記事を多く残したまましばらくご無沙汰だったnoteだ...

食欲の秋に。実際に作ってみたnoteのレシピ記事まとめ

師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作...