#フード 記事まとめ

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ノート

エコラップって知ってますか♪

手作りとかクラフトものが好きな私。 エコラップも作れる、と知ったら作りたくて!! そうワクワクしながら思っていたら、友人からエコラップ作りワ...

結局、フードロスとは何なのか。

先日、法政大学経営学部教授の長岡先生の主宰する長岡研究室のイベント、カフェゼミ 53rdに参加してきた。 テーマは「フードロスって何だろう?」  学...

おからはスーパーフード!もったいない食材辞典10

俺の料理の代名詞と言っても 過言ではない“おから”という食材。 そもそもおからとは? 豆腐を作る時にでる絞りカス 豆殻の“ガラ”が起源とされてる...

#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター

レシピと言う程のレシピでもないので恐縮なのですが、色んなものは意外と作れる、と言う事を伝えたくてTwitterに投稿したら、意外と反響があったので、...

Flavor oil

僕にとっての人生最初のフレーバーオイルは 母が作っていた "ハーブオイル" だった。 母の手仕事 家庭菜園が趣味だった母は 育てていたハーブの種類...

オレンジワインの「誤解」 まとめ

ここ数年、「世界で最も古い歴史を持つ」ということで注目されるようになった、ジョージアワイン。それに併せて、ジョージアの伝統的な造りということで...

「食の仕事」に就きたい人に

2021年春に大学を卒業する、現在3年生の方々の いわゆる就活 が本格味を帯びてくる頃だそうです。 インターンとかOG・OB訪問だとか、志望書類記入だと...

タルトタタン物語&本場の作り方

あるワインスクールで、ロワールの白ワインをテイスティングすることになった。ロワールのそれと聞いて、私は即座に「このワインだったら、タルトタタン...

都市と地方の対比はもう意味がない時代。「食」がつなぐこれからのコミュニティとは|古...

食の世界で活躍する人たちへのインタビュー企画。初回は、「丸の内朝大学」などユニークなプロジェクトを数多くプロデュースしてきたプロジェクトデザイ...

完璧な煮玉子の作り方を検討する

煮玉子は不動の人気を誇る卵料理。今日は「完璧な煮玉子」の作り方ではなく、完璧な「煮玉子の作り方」を探ります。 めんつゆの濃度の検討 ネットで煮...