#フード 記事まとめ

50
ノート

ダマだらけの麻婆豆腐

「水溶き片栗粉は火を止めてから入れること」 スマイルマークと一緒にメモに書かれていたアドバイス。 *** 最近よく料理をするようになった。そり...

ニューヨーカーから愛された高級食料品店「DEAN & DELUCA」が失墜したワケ

私が初めて海外旅行をしたのは小学生の時だった。行き先はニューヨーク。 街並みもレストランも道行く人も…何もかもが眩しくて、私はすぐにニューヨー...

ハーブ大国ブルガリアで教わった、料理しないでおいしい料理を作るハーブソルトの知恵

ブルガリアは、EUトップのハーブ生産国だ。ブルガリアの人々は、薬用にもお茶にも、そして料理にもハーブを使う知恵をたくさん持っている。市場に行くと...

何度だって通いたい深夜食堂

おばんです。仙台で写真を撮っているイタリーさとうです。今日もローカルな話し失礼します。 あるお店の話し。 この店に入れるまでに私は何度足を運ん...

中目黒の高級スタバから考える飲食の未来

中目黒に今年の2月末にオープンしたスターバックス リザーブ ロースタリー。 みなさん行きました? 僕は今更ながら行ってみたのですが、とても良か...

ほんとはもう知ってるんだけど、

1ヶ月に1度ほど、祖母から宅急便で仕送りが届く。 中身は、祖父母宅の裏のコロッケ屋さんのコロッケとか、冷凍食品とか、お菓子とか、甘いジュースとか...

ざっくりと僕の経歴

普通経歴というと社会人として就職してからのことを言うのだと思いますが、15歳でアルバイトを始めた時から料理人の修行開始と思って社員のごとく働いて...

Niruのひとり賄い飯 その8

9月26日 今日は「ネギまみれ蕎麦 半熟卵のせ」を食べました。 材料 ・そば 一人前 ・ネギ 好きなだけ ・醤油、ラー油、酢、砂糖を合わせたタレ ...

マッサン、天国で苦笑い

先日、素敵な方に会いました。 竹鶴孝太郎さん。 「ニッカウヰスキー」創業者、竹鶴政孝氏のお孫さんにあたる方で、 ご自身は長年ニッカに勤めたのちに...

シビカラ麻婆豆腐にまみれたい。私的最強麻婆豆腐のレシピ。

自宅で料理をしたり人にふるまったりするのが大好きです。 よく聞かれるのが「自分が作る料理で何が一番好きですか?」というものです。その時々によっ...