#フード 記事まとめ

43
ノート

私が台所に惹かれる理由

「世界の台所を探検しています」と言うと、なぜいつ始めたのかと聞かれることがよくある。実は自分でもよくわからないから、考えてみた。 気がついたら...

「飛騨牛カレー」最強説を唱えたい。

ふるさと納税、皆さんやっていますか?私はやっています。 初めの頃は、やっぱり高級なお肉が嬉しかったりするんですよね。家で、今日はすき焼きよ〜!...

完璧なアイスコーヒーの飲み方

夏の暑さから逃れたいと、クーラーが入ったカフェに入り、アイスコーヒをいただく。冬は全然思わないのに、夏に飲むアイスコーヒーは何であんなにおいし...

いろんなフードペアリングの世界

フードペアリングとは? 簡単に言うと 食べ物や飲み物の相性のこと。 特にワインの世界では「マリアージュ」という言葉がよく使われています。 フードペ...

わかりにくいのがもったいない!昆布の種類の見分け方

鍋ばかりでなく出汁のベースになる昆布だけど、昆布ってスーパーの棚を見てもどれを買えば自分に合うのかわからない。それってもったいないなと思ってい...

青年よ、4人分の料理をつくれ

アボカドを2cm角に切り、明太子と和える。味付けは、醤油とごま油で。それをあたたかいご飯にのせる。 そして生卵(温泉卵でもOK)を投入。お好みで、ネ...

君んちの焼き肉

我が家(といっても夫婦2人だけど)には「君んちの焼き肉」なるメニューが存在する。妻が実家でときどき食べていたというかなりシンプルでチープでオリ...

日本におけるヴィーガン文化のありよう

先週、銀座資生堂にあるイタリア料理レストランFaroで昼食をとりました。ヴィーガンコースです。つまり動物性の食材がない料理です。 高校生の息子と食...

夏のお茶時間を楽しむワークショップに行ってきた

7月28日に行われた「グラスあんみつと冷茶レシピ」のワークショップへ行ってきました。たまたまツイッターでこのワークショップのことを知り、画像で...

5枚あれば毎日大丈夫!うつわ着まわしコーデ

着まわしコーデ、この魅惑的な言葉よ。 ファッション誌を舐め回すように読み続けて早25年。着まわし企画が大好物です。なんといっても「この厳選された...