#フード 記事まとめ

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ノート

「料理人としてのキャリアの選択肢を増やしたい」 異色の経歴の料理人がホテルの厨房か...

HOTEL SHE,OSAKAやThe Ryokan Tokyo YUGAWARAなどのホテルや旅館を全国で5施設運営するL&G global business には、多様な経歴を持った若い社員が集まっ...

釣りをしていて考えたこと14

相変わらず釣りを続けております。 実は先日、釣り好きの事務所スタッフと一緒に、シーバスボート(ルアーでスズキを釣る船)に乗ってきました。 他の...

ワインは空手で、日本酒は合気道なのだ。

イタリア人の酒サムライ、マルコ・マッサロットに出会ったのは、2015年のミラノ国際万博の年。知人から「日本酒をイタリアで広めるために一番頑張っ...

包丁を手入れしていると料理が好きになる。

今回は包丁の話。 しかしその前に。 かつてダイエー創始者である中内功は 「家庭の台所から包丁とまな板をなくす」と言ったとか。 今やスーパーだけ...

おばあちゃんの手 〜山菜の話〜

山菜の季節なので、張り切って山菜を故郷から取り寄せてはせっせと料理している。 山菜は買うと結構いい値段するけど、田舎ではそこら辺に生えているご...

「初夏のレモンサワー対決?」─バーテンダーの視(め)

渋谷だったか三軒茶屋だったか、はたまた用賀まで戻ったか。久しぶりに立ち飲み屋をはしご酒した時に、『最強レモンサワー』というメニューに出会った。...

「料理がうまくなったなぁ」と思うのはどんなとき?

Twitterでこんな質問を投げかけてみました。 ごはん同盟の活動のひとつに料理教室があります。いつも気にしているのは「料理教室のゴールをどこに設定...

今週の瞬殺飯(6/24〜6/28)

夫が消えた。 いや、消えてない。週の半ばから出張に行ってしまった。あんまり考えたくなくて、ちゃんと聞いてなかったから、忽然と消えた感がある。 ...

野菜愛の伝道師・阿部成美は、“おいしいものが食べたい”一心で新しい職業を創造する ...

肩書きを聞いてもどんな仕事をしているのかよくわからない人たちのリアルなお金事情を探ろうという連載企画「ところで、どうやって稼いでいるんですか?...

三世代推しをやめ、醤油ボトルが置かれるようになるサイゼリヤ

夜にサイゼリヤ。 ひさしぶりなのかなぁ…、メニューが変わっておりました。 商品自体はあまり変わっていないのだけど、おすすめ、あるいは提案が最近、...