#フード 記事まとめ

45
ノート

スパゲッティナポリタン

食いしん坊の反射神経というものがある。 「大盛無料ですがどうしますか?200、300、400gまで選べます」 「300で」 小銭入れにお釣りを流し入れながら...

梅酒しか飲まなかった彼女が美味しいとお代わりしてくれた日本酒

「美味しいね!!もうちょっと飲みたいな~」 日本酒を飲んでそう言った彼女と出会ったのは予備校。 18-19歳のわずか1年を同じ予備校で過ごした...

OLD and NEW、驚きのイラン菓子を知るための10皿

中東の人々が、甘いもの好きであることは、この地域を旅したことがある人は、体験的に知っているだろう。 紅茶に砂糖をドバドバ入れて出されることも多...

「美味しければ集客できる」は幻想だ

舞台が飲食店に設定された昭和平成のドラマとかではたまに、 真面目にうめぇもん作ってりゃ、ちゃんとお客さんはわかってくれるんだっ と啖呵をきる、...

野菜がたくさん食べられる「人参ドレッシング」の作り方

私は、野菜ソムリエではありますが、野菜が好きでこの資格を取った訳ではありません。 実は・・・ そうなんです。以前ヒルナンデスに出演した時にカミン...

レタスクラブの「1ヶ月分の献立カレンダーBOOK」の通りに作ってみたらすごく良かったの...

レタスクラブの付録「1ヶ月分の献立カレンダーBOOK」がすごい と流れてきたので日々献立に悩んでいる主婦であるところの私も早速チャレンジしてみまし...

100

料理できない男が漬物に学んだ話

仕事はしたことないけど、飲んだり食べたり飲んだりしている田中さんが、二度目の挑戦をしている。新しいPicklestone!! 応援というか、初号機に僕はべ...

ひきだせ! たまごのぽてんしゃる

フランス料理のシェフによる卵料理のcookbook よく西洋料理の基本は「オムレツ」なんて言われますよね。 シンプルな料理ながら、火加減の調整やフライ...

「感動した!」と言ってもらえるぼくの料理には、圧倒的な戦略とロジックがある

はじめまして。鳥羽周作と申します。「sio」という代々木上原のレストランでシェフをやっています。 このnoteでは、ぼくがふだんどのようなことを考え...

#スーパーマーケット まとめマガジンをはじめます。

「#スーパーマーケット」まとめマガジンをはじめます。 約1ヶ月半前、わたしはただ私見と偏見に満ちただけの「私の趣味は、オオゼキです。」という、...