#フード 記事まとめ

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ノート

sio 鳥羽周作は、想いがお金の価値を超えたとき、漢気と愛でMAXBETする。

お金の付き合い方は人それぞれ。どうやって稼ぐか、何に使うか、どれくらい貯めるか。そこに価値観や生き方が表れるような気がします。そこで、さまざま...

料理歴史のターニングポイントとなった「烏賊とトマトのワタ炒め」/第6回十八番料理教室...

わたしは、彼女と初めて会った日のことを思い出せない。それくらい、気付いた時には、人と人の関係性に溶け込んでいるナチュラルなひと。プライベートで...

「母の味」にレシピは必要?

あなたの母の味はなんですか?と聞かれて、私が思い出せるのは4つほどしかない。2種類のハンバーグと、炊き込みご飯と、カブ菜のおかか炒めだ。 今朝そ...

レンジを使って、パリパリバジル

『エビの春巻き、バジルソース』に使ったバジルは油で揚げました。エビを揚げる温度とバジルの適温は違うので、やや面倒です。 パリパリにしたバジルは...

茶たまごとぐいのみ

エッグスタンドに懐古的なものを感じる。おそらく和の盃に酒でなく卵を立てるという最初にみたときの驚きは、子どものわたしには強く印象づけられたのだ...

私の快楽は「お弁当を作ること」からうまれる。

東南アジアは外食文化です。こちらに転居して5年、外食というものに全く躊躇しなくなりました。でも家での食事も好きです。なぜなら私は自分の料理生活...

【レシピ紹介】大根やかぶの葉っぱで〜菜めし

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、おやさいだけでおいしいお料理にする研究に励んでおります。 さてさて、今...

ブロッコリーの蒸し焼き

欧米と日本の料理本の違いは写真の多寡と言います。欧米では写真のない料理本のベストセラーが結構、ありますが、日本では少ない。(と思う)そもそも日...

どこまでも道にはみ出すカフェ&レストランの「外の席」と、その活用方法_パリ節約自炊生...

パリの人は外の席が大好きです。暑くても寒くても日差しが強くても雨でも、外の席を好んで座ります。夏は、店内ガラガラ外満席という事もザラです。しか...

わたしの鍋コレクション