#フード 記事まとめ

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ノート

至福の一時、とらやの小型羊羹

十月になり、かなり気温が高くなる日があるとはいえ、 朝晩は肌寒い日も多くなってきて、 そうすると甘いものが恋しくなる。  夏も甘いものは美味しい...

私が、十八番(オハコ)料理に、興味がある理由。(初めまして)

初めまして。料理参考家/十八番料理教室主宰のまつしまです。 料理参考家ってなんだよ。十八番(オハコ)料理ってなんだよ?・・・と思っていただき、...

【料理人が『心から美味しいと思う基準』とは】

22で飲食業界に入ってイタリアンレストランで修業して いろんなラーメン店やカフェで働いたりして 10年以上飲食業界で働いてきました。   そのせいな...

「材料名がレシピ」は、組合せを自分で編み出せるから面白い #週3レシピ

11/18 追記)週3レシピ 11月編が更新されたので、記事下にリンクを貼りました。 今回は、10月最後の日に駆け込みで、2回分の “つくってみたレポ” と...

ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない

料理の基本シリーズです。 ゆで卵についてはこんな記事も書きましたが、今回はイギリスが誇る三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールさんの作り方の紹...

96.カレーの油は乳化させるべきか分離させるべきか? 問題

油がうまいのは誰もが知っている。カレーだってラーメンだって、その皿や器の中にいる油脂分が味をブーストしているから、僕たちは本能的に油を見つけ、...

マナーよりも大切なこと

先日、広島市内で「初心者のためのフレンチを楽しむための会」を開催した。 質問は30?いや50くらいあっただろうか? 良い質問が多くて、僕自身も学びを...

【こんぶ】出汁のイメージが強い昆布をスマホ顕微鏡で観察してみた

こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーの柴田愛里沙です。 昆布といえば、お出汁。わたしも大好きです。でも、昆布ってどんな生物なのか、あまり知...

料理人が教えてくれた、揚げものの油を上手に切るコツ

リンゴ大国アメリカで楽しむリンゴの晩餐会

一番好きなフルーツは? と聞かれたら、あなたは何と答えますか? 私は間違いなく「リンゴ」と答えるだろう。 秋になると、スーパーには沢山のリンゴ...