#フード 記事まとめ

99
ノート

あんこの魅力

あんこが大好き。 和菓子やさんに入り、あんこ商品を見ると胸が高まる。 そもそもあんこって、ラインナップがすごい。 ・ぜんざい ・おしるこ ・あんみ...

大きく息を吸い込んで

我が家には、推定年齢50歳を越えようかという、ぬか床があります。 なんでも、主人のおばあちゃんの代から受け継がれている逸品とのこと。 主人のおば...

そそる弁当2:愛しの揚げ物ツインズ。エルサレム料理のpapagayadeli

こんにちは、Mellowデザイン広報担当の小関です。キッチンカーのお弁当で私が個人的にそそられたポイントを綴るこのシリーズ。 食べたことがない料理に...

食べるということと、生の本能を見せ合うことについて。

一人で食べる夕食はどんな味付けをしても不味いんだ。 というセリフを映画で見たことがある。 たしかに一人でご飯を食べていると寂しい。虚しい。 謎...

食べ歩きがたのしい理由は、読書のそれとよく似ている

東京に住んでいたころ、つまり今年の6月前半までは、よく食べ歩いていました。外食がメインのため自炊はほとんどせずに、できるだけ新しいお店に通うよ...

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第16回余談『きのこの味噌汁』

cakes連載のおまけシリーズです。今回はきのこ調理のポイント。無料公開期間が短くなったので(たしか……二日だったかな?)早めに読むか、有料購読して...

クチナシ風味の冬瓜ジュースの作り方

夏が旬の冬瓜。煮物や味噌汁に入れますが、余ることも多い野菜です。その場合は甘く煮たほうが日持ちします。 冬瓜   200g 水    500cc くちな...

タンパク質完全ガイド(加熱、肉編)

Twitterやnoteをやっていると、自然とみんなに分かりやすく、すぐに実践できる事を前提に色々な事を考えている。それは自分にとって新鮮な事なんだけど...

3,000

お弁当という、やさしさ。

愛知県の豊橋市というところで、一期家一笑という八百屋を経営しています。 八百屋なのですが、お野菜や果物、それらを使ったお弁当をご提供しているの...

電鍋教室vol.2を開催しました。

7月に開催した第一回に引き続き、第二回電鍋教室を開催しました。 最近では、テレビで紹介されることもあるらしい(テレビをほとんど見ないので、聞い...