#フード 記事まとめ

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ノート

チョコレート考 - 板チョコとボンボン

チョコレートの中に、射し込む、あるいは立ち込める、闇や蠱惑や、はっとするような可愛げ。大好きです。私はボンボンより板チョコに満足をもらうことが...

ダブルコンソメってなんですか?

6/28、6/29に開催されたCakesnoteフェスの会場でスープ作家の有賀薫さんから「ダブルコンソメってなんですか?」という質問を頂きました。スープの専門...

担々麺 テイクアウト用のマニュアルを作った。(ラー油はお好み量で♪)

#先日の余談 手引書というかマニュアル制作は、情報を整理する仕事(一般的にはデザインと呼ばれる)の中でも、面白く奥が深い分類に入ると考えている...

日常酒のススメ

一昨日は清澄白河のリトルトーキョーで「はじめての日本酒教室」。鶴齢の純米大吟醸、純米吟醸、純米酒、本醸造、普通酒、夏酒の超辛口の呑み比べをしな...

なぜ「マツコの知らない世界」から食ブームは誕生するのか?

食ブームを探っていると「あのメニューは『マツコの知らない世界』に登場してトレンド化したんだよ」というフレーズに出合うことも少なくありません。 ...

「魚の煮付け」の 哲学

先日、お客様からどうしたら美味しく魚を煮れるのかと聞かれました。 「身が崩れてしまったり、生臭くなってしまったりなかなか上手く出来ないんで、い...

味覚は意図的に変えられるのか?

朝食はチョコレート、という習慣を取り入れてから、5年以上経ちます。 どっぷりハマっていた頃は、不調時・旅行時を除き毎日。 二児の母になり、目まぐ...

築地の珈琲店・愛養のはなし

ついさっきの話だ。3年前くらいから気になっていた築地の喫茶店・愛養にやっと行けた。 愛養は築地で働く人たちや、築地にやってくる料理人から愛され...

フイルム写真よ、さようなら#5「食は自然光で撮る。絶対にだ。」の巻

ズバリ、美味しい写真の秘訣は 1、自然光 2、そして逆光 3、目で見た以上にアップ この3点のみ! 先日発売された前田まりこさん著「ブッダボウル...

飲んで食べるが最強!『食茶』のすすめ

最近「食茶」というものを知りました。  リーフのお茶を急須で出して楽しんだ後、茶殻を捨てずに食べる。  これが健康にとてつもなく良いみたいです...