#フード 記事まとめ

11
ノート

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第5回余談

cakes連載の更新。「焼き魚をおいしくつくるコツは日本酒にあり」 焼き魚のポイントは皮と身という別のものを、それぞれ適切に加熱すること。頭ではわ...

おいしい広告の方程式 #1

見た瞬間に「食べてみたい!」と思わせる「おいしい広告」には、ある特定の方程式が存在します。私たちの食欲を掻き立てる仕掛けを解明してみたいなと思...

憧れの美食エンタメ・タパス モラキュラーバーを堪能してきた話

憧れのレストラン「タパス モラキュラーバー」に行った時の話。 私を知る人はご存知のことですが、私の人生における食の優先度は非常に高いです。なの...

300

チョコミント旋風は、どこからやってきた?

毎年5月〜8月にかけて盛り上がる、チョコミント。 「好き嫌い」が明確に分かれるフレーバーですが、ここ数年は随分と盛り上がっているように感じます。 ...

「プロフ美味しかったですか?」

突然ですが、カザフスタンと聞いて何を連想しますか?日本人にとって「スタン」のつく国は「こわそう」というイメージがあるようで、決まって「治安は大...

日本から、魚が消える日。

スペイン、バルセロナへ来て4日。 多くの方との国際交流を終え、様々な学びを得ると同時に日本の『サスティナブルシーフード』の遅れを痛感する。 『...

【レシピあり】朝焼きベジマフィンの作り方【手順】

朝はパン食が基本の我が家ですが、美味しいパンがない、ご飯も余ってない、パンケーキを焼く余裕もない、という朝がたまに?まれに?あります。 (パン...

100

トウモロコシの焼き目は必要?

お店にトウモロコシが並ぶ季節になりました。トウモロコシが出回るのは一般的に6月から9月です。今シーズンもう既に食べました。という方もおられるこ...

スパイシーロースト  レシピ

今回は、某漫画にも出てくる料理を分解・再構築し、再現性を重視しレシピ化してみました。 この料理はフランス料理でもあり色々な調理法がありますが...

スイカの食べるカクテル

今日はスイカの食べるカクテルの紹介。食べるカクテルとはなんぞや、という感じですが、パーティー料理の1つです。 作り方は簡単。スイカを用意します...