#フード 記事まとめ

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ノート

お店がダメになっていく時の気配

店舗のデザイナーという仕事柄、競合店舗の調査やミステリーショッパーと呼ばれる覆面調査員のような仕事をする事がある。 このミステリーショッパーと...

【#0寿司ネタ60種】非100円回転寿司の調味料・加熱・トッピングで「より美味しい」「よ...

お寿司は、食べ方ひとつで美味しさと楽しさが何倍にもなる商品です。 お寿司は、板前と話しながら食べることで美味しさと楽しさが何倍にもなる商品です...

これからの飲食店の未来と、それでもお店に行きたくなる意味づくり

ちょっと前に気になるフードビジネスのニュースを見かけた。NYのデザインスタジオが花屋を併設したレストランをOPENしたというニュースだ。 デザインス...

【039】ちくわの磯辺あえ

1)ちくわを適当な大きさに切り、マヨ醤油をあえます。 2)たっぷりの揚げ玉と青ノリもあえます。 3)完成! 誰でも思いつきそうなレシピではありま...

積極的飲酒録:白州の森

スコットランドから帰国して、早くも半年以上経ってしまった。シングルモルトウイスキーへの愛も薄れるかと思いきや、日々恋情はつのるばかり。ちびちび...

日本初海外出張団!お醤油が恋しいお侍さん達

幕臣だった私のヒーヒー爺さんにあたる人は、時は幕末万延元年(1860年)、遣米使節団の一員として軍艦ポーハタン号に乗り、アメリカにやってきたお侍さ...

「スペイン料理って何?」という話があったので、自治州図解版を作ってみた。

#先日の余談 最近だと、モダンスパニッシュ(ヌエバ・コシーナ)とか言われる分類がある。分子ガストロノミーとも言われ、食材に亜酸化窒素を加えてム...

Survey of texture:The International Chocolate Awards 2017

チョコレートの原材料におけるテクスチャの違いやその評価は、どうなっているのかという観点で調査を始めました。 チョコレートは口当たりを良くにする...

同じ釜の飯を食う

パンと日用品の店「わざわざ」にはちょっぴり変わった賄い制度があります。それは飲食店では珍しくもない賄いというシステムを、そのまま会社に流用して...

どうも、クリームソーダ職人です。

はじめまして、クリームソーダ職人のtsunekawa(@tsunekawa_)です。 僕はこの肩書き通り、クリームソーダをいつも作ってる人です。今はそのくらい軽い感...