火曜日: - ふきのとうのよごし - 豚肉のしょうが焼きと玉ねぎ - トマトときのこの味噌汁 水曜日: - 赤から鍋(白菜、鶏肉、トマト、えび) - めかぶ 木曜日: - きんぴら(人参、ごぼう) - 白菜、ひき肉、ちくわのあんかけごはん - ごはんを炊く 金曜日: - 鮭のホイル焼き(玉ねぎ、きのこ) - 高野豆腐と白菜の煮もの - ポテトサラダ
月曜日メニュー:鰯とほうれん草の炒め物 イワシ(冷凍) ほうれん草 にんにく しょうが 醤油、みりん、砂糖 主食はご飯がいいかな。炊くことにする。余ったら冷凍。 火曜日メニュー:大根と白菜のおでん おでんの具材(大根、白菜、くずきり) 白だし、しょうゆ、みりん 月曜日は仕事が休みなので、大根を煮ておく。締めはご飯を入れて雑炊に。 水曜日メニュー:蓮根と鶏胸肉の炒め物 蓮根 鶏胸肉 にんじん 醤油、みりん、酒、砂糖 ご飯を合わせるか。はたまたパス
里芋と鶏ひき肉の煮物(つくる) 油揚げのネギ生姜味噌チーズ焼き(つくる@奥薗さんのレシピ) かぶらずし(購入)
全面クッションフロアだった床を、キッチンはクッションフロアに、ダイニングはタイルカーペットに張り替えることにした。 構想2ヶ月。まずは、キッチンの張り替えからはじめた。 施工期間2日。怪我無く張り終えることができたので、大成功です。 記憶が新鮮なうちに、感想を言います。
一眼レフカメラを手にして1ヶ月と10日ほど経った。 カメラ関連の動画を、わからない言葉は辞書をひきながら見るようになり、 何のことを話しているのか、わかるようになってきた。
咲いた! やったー! 遅く蒔いた種だったから、咲くかどうか、はらはらしながら見守っていました。 じっくり、じっくり伸びて、 じっくり、じっくり蕾を膨らませた。
ダイエット界隈でいう、停滞期ってやつかな。 写真を撮るのが億劫だ。 ついでに、筋トレするのも億劫だ。 新しい料理に挑戦するのも、毎日着る服を選ぶのも億劫だ。 いっそ、やめてみる。 そして整理整頓してみたら、気持ちが前向きになった。 さて、太陽礼拝をして、ごはんをつくって、シャッタースピードについて学んでみるか。
美しいものを見たなっていう思い出をたくさんつくりたい。その願いを叶えることを、カメラは助けてくれそう。