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小麦粉をやめて、クッキーを食べる方法

こんにちは!栄養士の松村です。


洋菓子

それはグルテンフリーをしてる方、したいと思っている方でお菓子好きには食べることが出来ずつらいもの。

私もその一人です...

そう!!だから、ずっと作っていたのです!「小麦粉を使わないクッキー」を

そしてやっと、美味しいクッキーが完成したので、この喜びを皆さんにも伝えたく、お教えしちゃいます✨

ちなみに小麦粉の代わりに使うのは、日本人が大好きなお米からできた

米粉


では早速作り方をご紹介!

材料

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米粉          120g
きび砂糖    12g(40g)
バター        50g
卵                 1個

今回のレシピは当院の代表向けに甘さ控えめで作成。甘党の私は砂糖を40g入れています(笑)

作り方

①材料を全て袋に入れる

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②揉んで混ぜ合わせる


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写真のようにまとまりになるまで揉みます。

③棒状に形を整え包丁で1㎝弱の幅に切る

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④170度に温めたオーブンで15分焼く


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⑤完成

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※クッキー中にある黒いものは、代表のリクエストでクコの実を入れてみました。


凄い簡単ですよね!

いろいろな作り方の米粉クッキーを作りましたが、これが一番簡単で美味しいです!


グルテンフリーをしていてクッキーが食べたい方、グルテンフリーに興味あるけど小麦粉やめるなんて難しくない?と思う方、ぜひは作って食べてみてください(^-^)


その他にも米粉のケーキなどもお教えできますので、気になる方は当院のホームページからお問い合わせください。 

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