【グルテンフリー】米粉パンにリベンジ!!
おはようございます!栄養士のmix_bellyです。
アトピー性皮膚炎にはグルテンフリーが良い!
これは私のアトピー性皮膚炎を克服した経験上、自信を持ってお伝え出来ます!
そのため最近、グルテンフリー食品の販売をメルカリで始めました!
ただいまメルカリにて
【完全グルテンフリークッキー】
発売中!!!
https://www.mercari.com/jp/u/696047958/
よかったら、ご利用くださいね(^-^)
そしてメルカリでのメニューを増やそうと、現在はいろいろ試作を行っております。
昨日はグルテンフリーの米粉パンにチャレンジしました!!
米粉パンは今までにも何度も作ってきたのですが、なかなか上手く発酵が出来なくてカチカチになってしまってました(^^;
しかし、今回は今までで一番美味しく出来たのでご紹介!!
(今回のレシピはまだ試作中のものです)
材料
・米粉 220g
・片栗粉 30g
・ドライイースト 3g
・牛乳 180ml
・砂糖 30g
・バター 20g
・塩 2g
作り方
①米粉、片栗粉、ドライイースト、砂糖をしっかり混ぜ合わせる
②そこに体温ほどに温めた牛乳を入れて混ぜ合わせる。
③②にバターを入れてムラなく混ぜ合わせる
④生地を型に入れて、45度で40分ほど発酵(生地が倍ほどに大きくなればOK)
⑤200度20分焼いたら完成
今日はトマトスープと一生に作ったパンをいただきました!!
今までの米粉パンの中で一番美味しかった!!
だか、しかーし改善点も数点あります。
・パンの水分量が多いのかフワフワしていない
・発酵が足りなかったためか、2倍の大きさにまで膨らまなかった
・中心の火の通りがいまいち
以上のことから、次回の試作では
・牛乳の量を減らす
・発酵時間を長くする
・温度を下げて長めに焼く
これを注意して作ります!!
やはりパンは奥が深い。
なんたって発酵はなかなかに難しい
でもだからこそ、楽しくもあります!!
早く皆さんに美味しいグルテンフリー食品をお届けできるように試作を頑張ります("`д´)ゞ
そして私も早く普通のレベルの美味しいパンが食べたいよー(笑)
頑張れ私!!!
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