自宅で本格フォーを食べよう!!
こんにちは!栄養士のmix_bellyです!
今日はベトナムで買ったフォーの乾麺で
ベトナムで食べたフォーを再現したいと思います!!
乾麺はベトナムのスーパーで買ったこちら!!
では、
mix_belly流
ベトナムフォーの作り方
①まずはこちらを沸騰したお湯に入れてます。時間でいうと3、4分かと思います。
②透明感のある色になり、少し柔らかいくらいになったらお湯からだし、流水で麺を洗います。
③新しく沸騰した熱湯に中華だし、胡椒、七味唐辛子をお好みの辛さになるまで入れます!
(※フォーは独特の臭いを感じる場合があるので、ご自宅にあるスパイスなどを入れて、オリジナルのスープを作るのがオススメです!)
④③のスープに②の麺を入れて少し煮込み、パクチー、ルッコラ、クレソンなどの香味野菜を盛り付けて完成!
お店で食べると1000円くらいするフォーが作れると、安いうえいつでも食べれるので最高です(^-^)
そしてアトピー性皮膚炎や肌荒れなどの炎症を引き起こす小麦粉を抜くグルテンフリー生活だと、どうしても麺類を食べにくくなってしまいますが、これからは手作りフォーで食事を一層豊かにできそうです!
麺を手作りするのはなかなかに難しいですが、乾麺だと日本のスーパーでも売ってるところはありますし、簡単なのでぜひ試してみてください(^-^)
そしてグルテンフリーのお菓子はメルカリにてご購入可能なので、良かったら覗いてください!
ただいまメルカリにて
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