見出し画像

明けましておめでとうございます!~黒豆編~

明けましておめでとうございます!

栄養士のmix_bellyです!

皆さん、お節は食べてますか?
私は簡単なお節ではありますが、久々に作って食べました!

 今日は私が作っためちゃくちゃ簡単なお節料理の中から【黒豆】の作り方をご紹介!

その前にお節料理には一つ一つ意味があります。

黒豆には、【邪気払い】の意味と、黒く日焼けするほどマメに、【勤勉に働けるよう】にとの願いが込められています。

黒豆にそんな意味があったとは...

いっぱい食べて勤勉になろう!!

そして黒豆って、出来上がったものしか食べたことなく、今回のお節の中で唯一初めて作った料理なんですよ!

だから、黒豆って乾燥のものだと知らず、スーパーでウロウロしてましました(^^;

私のような人のために、まず豆は乾燥の小豆とかと並んでいる黒豆を使うのでご注意を!

では、作り方へレッツゴー!!

①黒豆1袋を鍋に入れ、水600ml、砂糖150gも入れて一晩おきます!
②一晩おいたら火をかけて、中火で煮詰めます

③アクが出てくるので、とります。

④煮汁がある程度なくなるまで煮込んだら完成

初めて作ったにしては、上手くできましたが、今まで食べたお豆に比べると固かったので、また再度チャレンジしたいと思います。

本来は重曹、圧力鍋を使うようですね!

我が家には圧力鍋がないので、どうにか鍋で美味しく作れるように工夫していこうと思います!!

お節料理は小麦を使っていません。 

小麦粉は水を含むとベタベタし、それが腸内に貼り付いて炎症を引き起こします。
参考までに引用させていただきます↓
https://www.macrophi.co.jp/lps/1-6.html
リーキーガット症候群の記事↓引用させていただきますhttps://news.livedoor.com/article/detail/11020923/

そのため、グルテンフリーはアトピー性皮膚炎などアレルギーや肌荒れなどの炎症に効果があります!
私は特に効果があり実感しています!
過去にピザやパスタが大好きだったからかな~!?

今ではグルテンフリーのピザを生地からつくり
グルテンフリーのラーメンも麺からつくり
アトピーが再発していません!

せび季節の料理を味わいながら、グルテンフリーをしてみてください(^-^)

メルカリでは、グルテンフリーのお菓子も発売中!!
こちらも覗いてみてくださいね(^-^)

ただいまメルカリにて
【グルテンフリースイーツ】
発売中!!!
https://www.mercari.com/jp/u/696047958/

HP https://norun-hari-kyu.com/

"ノルン鍼灸院"のLINE@登録はこちらから
お得な特典もお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。
http://nav.cx/wLCXCAg

このURLをタップまたはクリックすると、ノルン鍼灸院を友だち追加できます。
URLをコピーして、SNSやメールなどでシェアしましょう。

"ノルン鍼灸院 栄養部門"のLINE@登録はこちらから
ADHD・アトピー性皮膚炎の改善、スポーツの栄養相談受付中
http://nav.cx/23n8JII

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?