noriowagashi

和菓子教室の先生を目指しています。去年ベターホームの“和菓子の会”を卒業し、2020.…

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和菓子教室の先生を目指しています。去年ベターホームの“和菓子の会”を卒業し、2020.8 からホームメイドホームメイドクッキングの和菓子コースを習いはじまてます。主に和菓子作りや和菓子のことを綴っていきます。ブログ「ベタホ信者の弾いてもいいですか」は毎日更新しています。

マガジン

  • 《パン》ベーシックコース復習

    ホームメイドクッキングで習ったパンの復習の様子です。たくさん復習して上手くなりたい。

  • 《スコシア》復習

    スコシアで習ったものの復習です。

  • 《パン》単発レッスン

  • 《和菓子》単発復習

    2020年8月から始めたホームメイドクッキングの単発レッスン。この復習を綴っていきます。

  • 《和菓子》ベーシック

最近の記事

【復習】パンベーシック6(バターロール&カフェオレツオップ)5回目

復習日2021.9.3 作るたびに下手くそになっていく〝バターロール〟&〝ツオップ〟です。 なんでだ? ということで、今回は自分用に作ってみたよ。 まずは材料の準備です。 今になって気づいたことがある。今までコーヒーの準備に失敗して〝ツオップ〟の生地がデロンデロンになってたの。ところが、自分で水1gってメモしてたよ!! あ、ただ作り終わってから気づいたから今回も〝ツオップ〟の生地はサイコーにデロンデロンなのだ💧 生地ができた。イヤな予感的中。〝ツオップ〟の生地はゆるゆる

    • スコシア〝赤ワインフィグブレッド〟1回目復習した。

      復習日2021.8.17 復習1回目 このパン、もう一度食べたくてず〜っと気になってたよ。ただ赤ワインが仕込み水ってことと、複雑な成形ってことでハードルが一気に上がってた。 赤ワインフィグブレッド(イチジクの代用でクランベリー使用)中力粉、全粒粉、ブラウンシュガーと、いかにもスコシア(健やかにしあわせに)のメニューで習う材料って感じだった。ちなみにイチジク苦手なので、クランベリーで作ったよ。 仕込み水の赤ワインのアルコール飛ばしに手こずった。思ってたより量が減ったから何度

      • 〝ダッカルビピザ〟〝塩キャラメルメロンパン〟習ってきた。

        延期延期でどうなるかと思ったけどやっと習えて安心した。 ダッカルビピザこの丸いピザタイプと... この包みピザタイプの2種類を習ってきました。 丸いピザタイプは18cm のパイ皿にのばした生地を乗せて作ったの。外側にダッカルビを並べ、間にさっと炒めたキャベツと玉ねぎを埋め込むカタチ。真ん中にチーズをどっさり置いて焼いたよ。 包みピザは生地を楕円にのばし、具をたんまり乗せて閉じる。フォークを使って外側を閉じるけどなぜか開いてしまう箇所が出てきた。なぜ?(笑) 帰ってから

        • 【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)4回目

          復習日2021.8.25 4回目 また作ってしまった(笑)。今回は全部いとこ一家にあげちゃったけどね。どうやらこのパン随分といとこ一家にハマったらしい。 〝あんぱん/チーズパン/りんごパン〟は、アップルパイ用のりんご煮と粒あんは作って冷凍してあるし、プロセスチーズだけあればいつでも作れるパンなのだ。 ホームメイドクッキングで習ったパンはベーカーズパーセントがあるから、計算がラクなんだ。他で習ったパンは自分で計算しないといけないから、結構面倒だったりする。 さて、一次発酵

        【復習】パンベーシック6(バターロール&カフェオレツオップ)5回目

        マガジン

        • 《パン》ベーシックコース復習
          13本
        • 《スコシア》復習
          6本
        • 《パン》単発レッスン
          8本
        • 《和菓子》単発復習
          4本
        • 《和菓子》ベーシック
          18本
        • 《パン》単発復習
          1本

        記事

          【復習】〝芋きんつば〟1回目

          復習日 2021.8.25 母からとっても美味しそうなサツマイモ をもらったので、いまだに復習してなかった〝芋きんつば〟作ってみようかなって思ったの。 この〝芋きんつば〟には『紅あずま』が合うんだって先生が言ってたな。 始めての復習なのに、さつまいもがあまり大きく二倍量で作ることにしたよ。 二倍量でも先生の説明通り、サツマイモ の茹で時間は20分でちょうどよかった。 芋ようかんは白あん、砂糖、シナモンで作ります。 熱いうちにしっかり混ぜ、4等分(二倍量)にしておく。

          【復習】〝芋きんつば〟1回目

          【復習】パンベーシック7(ジャーミーナッツ)2回目

          復習日2021.817 ホームメイドクッキングで良いショートニングを買ったので久々に作ってみたよ。 生地出来上がり。 何度も機械でパンを作ってるからか、生地の温度が上がりそうだと思ったら、生地を取り出し少し叩いて温度を下げるとか、不測の事態でも慌てないで行動できるようになってきた。 一次発酵後のベンチタイム。 パニムール型って意外と何度も使える(笑)。クッキングシートを折って使った。 二次発酵後です。これくらい膨らめば、焼成していいでしょう。 クープを入れた焼成で

          【復習】パンベーシック7(ジャーミーナッツ)2回目

          和菓子ベーシック18習ってきた。

          これで和菓子ベーシック終わりです。最後に習うものだけあって、手間がかかったよ。 くるみ饅頭 楽しみにしてたのに... これあんまり好きじゃない。しっとりしてないモソッとした食感が気になる。 今のわたしにとって、この饅頭作り方は簡単だった。でもくるみをこれでもかってくらいの微塵きりは面倒だったかな。〝胡桃まんじゅう〟は復習しなくてもいっか。きれいに作る自信があるもんね。 人麻呂 柿と山茶花をモチーフとしてます。この皮作りが大変だった。そもそもこんな少量の皮で包あんできる

          和菓子ベーシック18習ってきた。

          和菓子ベーシック16習ってきた。

          前回に引き続き落雁のような和菓子と、きな粉をたくさん使った饅頭を習った。 打ち菓子 〝打ち菓子〟はベーシック15で習った〝塩まん〟に似た落雁のような和菓子。こうして一個一個を包装すると、なんだか豪華な和菓子に見えるよね。落雁は好きだけど、この〝打ち菓子〟は復習しなくていいかな。これから和菓子のアドバンスとエキスパートに進むと、和三盆で作る打ち菓子が習えるんだ。そっち方が絶対美味しいはず。和菓子は本格的に習ってるから、好みでないものも習わないといけないからちょっと不便な感じ

          和菓子ベーシック16習ってきた。

          【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)3回目

          復習日2021.7.30 3回目 初めてうまくできた\( ˆoˆ )/ これが3度目の正直というものなのかな。 この準備もスムーズだった。 一次発酵中。最近生地作りが慣れてきたな。たまに仕込み水こぼすけど(笑)。 一次発酵中にフィリングの用意をしておく。 全部包んだら、二次発酵へ。 出来上がり。今までで一番うまくできたよ。うれしい💕 うまくできたときはキューブの写真を撮ることにしてるんだ。 パンベーシックで習った〝あんぱん/チーズパン/りんごパン〟はいとこ一家

          【復習】パンベーシック3(あんぱん/チーズパン/りんごパン)3回目

          スコシア〝オートミールバンズ〟2回目復習した。

          復習日2021.7.30 復習2回目 計量間違えてたくさん作ることになってしまった。6個作るつもりだったのに、うっかりはちみつの分量を10個用で計ってたわ💦  こちらは前回の復習の記事。 『腸活』のテーマで習った〝オートミールバンズ〟。材料の特徴はたっぷりのオートミールと、仕込み水の豆乳、砂糖の代わりにはちみつを使うとこかな。 豆乳にはちみつを溶かしておくのが面倒だったかな。 それから、バンズといっても何もはさまず食べたてもほんのり甘くて美味しいパンなんだ。 よく見たら

          スコシア〝オートミールバンズ〟2回目復習した。

          生ハムカマンベール

          (゜∇゜ ;)エッ!?  計算しないと、1回で作る量が9個だったんだという衝撃。 復習日 2021.6.23 1回目 〝生ハムカマンベール〟&〝よもぎとかのこ豆のラウンドマーブル〟を習ったあと、帰って実食したときといったら...一気にしあわせになったよ。 本当なら〝よもぎとかのこ豆のラウンドマーブル〟を先に復習したかったけど、ラウンド型で作るパンはまだハードルが高いんだよね。ということで、今回は〝生ハムカマンベール〟を復習してみたよ。 生ハムカマンベールつい、ブロック

          生ハムカマンベール

          【復習】〝3色焼売〟2回目

          復習日 2021.8.2 いとこ一家のリクエストで作りました。 こちらが最初に作ったときの記事です。 今回も6倍量で作ったの。習ったときは一人6個だったからか、案外簡単にできたな〜って思う。さすがに36個作るとなると、一大イベントだよ(笑)。 これだけ準備できれば、あとはスムーズにいく。ここまでが大変なんだよ💦 2回目ということで、前回より早くできてる気がする。そもそも気持ちの余裕が違うわ。今回総重量まで計ってみた。これを計っておけば、次回から参考になるもんね。 90

          【復習】〝3色焼売〟2回目

          スコシア〝ナッツビスコッティー〟復習した。

          復習日 2021.7.27 復習3回目 この間いとこ一家に作ったビスコッティーが美味しくて、つい自分用にまた作ってしまった。 今回はコーヒー味のみ。そして、ラップをしてまとめると楽だと気づくのが遅かったビスコッティーの成形。今回で「ビスコッティーの成形はラップ」をしっかり自分の中で印象付けるための復習の復習だったりしたのだ(笑) これこれ。ラップで成形したから楽だったな。 ここからのスライスが一番難しいとこ。 出来上がり。 わたしはコーヒーもチョコも苦いものが好き。

          スコシア〝ナッツビスコッティー〟復習した。

          〝みそ生食パン〟〝ガーリックソフトフランス〟〝明太ソフトフランス〟習ってきた。

          先月習ったパンなのに、更新が遅れてしまいました。 今回は〝ガーリックフランス〟と〝明太フランス〟を習いたくて受けた講座。なのに、思いの外〝みそ生食パン〟がうまかったわ。 みそ生食パンこの角度だけだと分かりづらいね。 スライスしたものがこちらです。 生食パンだけあって、しっとりふわっとしてとても食べやすいパンだった。 あれ?でもするぞ、するぞ、みその風味がするぞ。ホントに味噌パンだ(笑)。 生クリームが20% 、バター10% 入るから、味噌が入ると言ってもヘルシーなパン

          〝みそ生食パン〟〝ガーリックソフトフランス〟〝明太ソフトフランス〟習ってきた。

          スコシア7月習ってきた。

          今回でスコシア終了です。 まずはのりおさん、スコシア8回講座最後まで欠席なしでよくがんばりましたと自分を褒めてあげたい。 今月のテーマは『美肌』でした。あ〜、今月といっても今月は8月か...更新が遅くなっちゃったな〜。 ともあれ、美肌だ美肌。 美肌には毎日のバランスの良い食事が大切。不足しがちなビタミン、ミネラルいっぱいのアボカド、はちみつ、肌トラブル解消が期待できる食物繊維があるごぼうを使った料理を習ったよ。 アボカドのサラダたぶん、野菜は何でもいいと思うの。とりあえず

          スコシア7月習ってきた。

          スコシア〝ナッツビスコッティー〟復習した。

          復習日 2021.7.15 復習2回目 今回はコーヒー味にヘーゼルナッツを使ってみたよ。 こちらが緑茶味の材料です。 前回成功したこともあって、今回はふたつの味ともに2倍量で挑戦してみたの。 とにかく、生地をまとめるのに手こずったわ。ベタベタがベタベタを呼ぶ生地なので、油を手にまぶすってレシピに載ってるほど。でも、ちょっと待って!!全て終わったあとレシピを見返してみたら、「手に油をつけずラップで成形するとラク」って、先生に教えもらったことメモってるじゃん。うわ〜!!や

          スコシア〝ナッツビスコッティー〟復習した。