- 運営しているクリエイター
#写真
オーブンから出てきたお皿だった何か
何かの手違いでオーブンにプラスチック製のお皿が溶けてピザみたいになってました。多分サツマイモをこんがりしようと思ったんでしょうね。二次災害が起こらなくてう良かったです。
冬の季節の朝の楽しみ方
2月に入ってまだまだ寒さが続きます。海側の山はあまり雪がたまらない分、朝方は霜が降りていろいろなものが凍って普段は見られない景色が見られます。
植物についた霜は時折幻想的な様子も見られるので日々の表情の楽しみ方も変わってきます。
黒崎町の白山神社より年始の風景
石川県白山市の白山比咩神社を総本山として自然信仰の白山神社は全国に多く存在します。
加賀市の黒崎町の初詣も例に違わず白山神社で参ってきたのですが、高いところから見下ろした黒崎町の民家の特徴的な赤瓦の風景がきれいだったので写真におさめました。
晴れた日に陽に照らされると更にきれいなのですがまだまだ雪は続きそうです。
ワタリガニのトマトソースパスタ
先日のワタリガニのグリルの残りと追加したカニを材料にトマトパスタを作ってみました。
トマトパスタは今までにも何度か使っていますが、単純にトマトだけ入れてしまうと少し磯っぽい風味が強調されてしまうので、チーズやミルクなどを加えてマイルドにすると濃厚なクリームソースの出来上がりです。飾りで甲羅が入ると豪快に見えますね。
焦がし醤油薫る秋刀魚 | 黒崎BASEのオモテナシーフード #13
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
秋刀魚の豆知識サンマが庶民の味として広まったのは江戸の後期と新しく、本格的に定着したのは明治近くらしいです。それまでは、下魚として扱われ、食べることよりも脂を取るために利用されていたそうです。目が澄み、体が銀色に輝きながら反り返っているもの、口の先が黄色
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作
カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ | 黒崎BASEのオモテナシーフード #8
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
ブリと似ていて種類が違うカンパチカンパチとはスズキ目アジ科ブリ属の魚で、幼魚はショゴとも呼ばれ地方での呼び名も変わります。外見は体高のある偏平した体で、黄色や赤みをおびた灰色、特に目の上に八の字模様が付いているのが大きな特徴で、カンパチの名前の由来にもな
10円玉の錆がきれい
なかなか貨幣が錆びるほど放置する機会なんてないですが、たまに田舎の自販機で出てきたりします。
ちゃんと貨幣として認識されるんですね。10円は錆びると酸化銅として緑青と呼ばれます。
腐敗を防いだり殺菌効果があります。