19時半からの作り置き薬膳おかずは7種類
お、お、お…終わったぁ~!!!!
9月からの怒涛の超繁忙期…。
やり切った~!!お疲れ様、私♡
最後は同業者への講演
心を笑顔にする薬膳師、神戸で漢方カウンセラーと国際薬膳師として活動している池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
今日は、兵庫県「登録販売者資質向上の為の外部研修会」での講演でした。
私も登録販売者なのですが、同業のみなさまに「免疫力を高めるための薬膳」というテーマでお話しました。
医薬品を取り扱う方だからこそ、薬膳を知ってほしいし、お仕事にも活かしてほしいと思います。
で、やっと、やっと、やっとーーーーー!!
超絶繁忙期が終わりましたーーーーー!!
いやぁ…ほんとに大変でした…。
どの仕事もとっても楽しくて嬉しいのですが、とにかく忙しくて目が回る…。
やっと終わりました。
走り切りました~!!
気分爽快です♡
まだまだ慌ただしいですが、締切がある仕事は終わったので、あとは自分でペース配分しながらがんばります。
講演会場を出て、ちっちゃくガッツポーズをしたのは、きっと誰にも見られていない…はず…(笑)
巳の日参りも
今日は新月で巳の日。
講演会場から徒歩3分の四宮神社にお参りしてきました。
山手の神社なので、近くで仕事があるなんて、嬉しすぎる!
小さな神社ですが、紅葉していてキレイでしたよ。
巳様が祀られていて、玉子やお酒がお供えされています。
講演帰りだから、手ぶらでごめんなさい…。
新月に決めたことを完了形にして、感謝の気持ちを伝えました!
願いが叶ったら、玉子とお酒をお持ちしますね♡
来年の干支の鈴を買おうと思ったら…
宮司さま~!!
お大事になさってくださいませ。
また来ます。
帰り道にお気に入りのコーヒーを
神戸はコーヒーの専門店が多いのです。
うちの会社のすぐ近くの「Y's Coffee Roaster & Baked Shop」さんへ。
講演後にお菓子をいただいたので、今日はテイクアウト。
すると「ごめんなさい!蓋がないんです…」とオーナーさん。
「近くだから、そのままでいですよ!」とは言ったものの、赤いスーツ着てヒール履いて、大荷物持って、コーヒーを持って帰るのはなかなか大変だった…。
講演会場では写真を撮らなかったので、社内の「神様コーナー」で持って帰ってきたコーヒーと共に。
このスタイルで帰ってきました…(笑)
私の隣は生薬の神様、李時珍さま。
額の中の写真は、神農さま。
昨日は神農さまのお祭りで、東京で一緒にランチをしたけいちゃんが「湯島聖堂にお参りに行ってきたよ~!」と写真を送ってくれました。
額の中の写真の人(?)と同じだよ~!!
みんな拝んで~♡
今週の作り置き薬膳おかずは7種類
お店は臨時休業にしてしたのですが、社内で一通りの仕事をしてから、八百屋さんで買い物をして帰ってきました。
少し休憩をしてから、今日は7種類を作りましたよ~!
1.オクラの辣油和え
下処理したオクラをサッと茹でて、醤油、オイスターソース、ラー油、にんにく、いりごまで和えただけ。
これが美味しいんだわぁ♪
オクラは潤いを作るので、この時期におすすめ。
でも、夏野菜だからないよなぁ…と思っていたら、沖縄産でした。
2.セロリとピーマンの炒めもの
切ったセロリとピーマンを炒めて、酒、みりん、醤油、出汁で炒めたもの。
七味をかけるつもりが、白ごまになっていた…。
緊張感が高い日々だったので、これで落ち着きます!
きっと今日はよく眠れるはず。
3.れんこんとにんじんの塩きんぴら
れんこんが欲しかったのですが、大量に入っている袋入り…。
これは困った…。
ひとまず定番の塩きんぴらにしました。
あとは明日、考えます。
れんこん✕にんじんは、胃腸を整えてくれます。
目をよく使う方は、にんじんを使うと目が潤いますよ。
4.セロリと塩昆布のナムル
セロリもたくさん入っていたので、ごま油と塩昆布を入れたビニール袋に切ったセロリをポンポン入れて、もみもみして放置。
こういうのって、ほんと美味しい。
5.れんこんの挟み焼き 柚子胡椒たれ
鶏ミンチでたねを作って、れんこんで挟んで焼いたもの。
たれに柚子胡椒を入れました。
これで、さらに胃腸を温めてくれます!
ちょっと焦げたけど…
6.ほうれん草とツナの胡麻和え
茹でたほうれん草とツナ缶、すりごま、白だし、醤油を入れて和えたもの。
ほうれん草は血を作るのですが、白ごまと一緒に使うとお肌のうるおいアップにもなります。
ということで、多めの白ごまを必死に摺りました!
うちでは電動ごますり器は使わず、小さなすり鉢で和える直前に擦るんです。
美味しいですよ~!
7.エリンギとクコの実のナムル
エリンギを炒めて、酢、砂糖、醤油、鶏ガラスープのもと、クコの実を合わせたものに入れます。
フライパンでごま油で刻んだ白ネギの香りを出しながら炒めて、上から掛けて混ぜたらできあがり。
唐辛子を入れても美味しいかも。
晩ごはんは、作ったものを少しずつと、お客様からいただいた海苔を。
作り置き薬膳おかずを作るのは10日ぶりで、家での食事も久しぶり…。
食事会や出張が続くと、内臓さんも疲れるのですが、毎日お昼はスープジャーでお粥を作っているので、元気に過ごせています!
これからのこと…
とっても慌ただしい2ヶ月ほどでしたが、大きく体調を崩すこともなく過ごせて、すべての予定をコンプリートできたことはとても嬉しいです。
おっちょこちょいなので、あっちこっちで「あ、ごめんなさいっ!!」ということも多かったのですが…。
でも、いろいろなところで薬膳を伝える機会をいただいて、本当に私がしたいことが分かりました。
今まとめているところなのですが、12月初旬には方向性をお知らせできると思います。
ドキドキには変わりないのですが、怖さとか不安が減って、ワクワクしています。
頭で考えるよりも、心で感じることが多かった2ヶ月でした。
やっぱり「感じる」って大事だな…と思います。
お風呂に入ってるときとか、寝落ちしそうなときとか、起きたてのときとか、いろいろ感じるのでメモを残しています。
今夜もこれからゆっくりお風呂に入って、ワイン片手にのんびりいろいろなことを感じようと思います。
家にいないことが多かったので、ワインが溜まってきています…。
今なら選り取り見取り♡
あっという間になくなりそうな気もしますが…
今日はロゼを開けよう~!
はぁ~しあわせ♡
おしまい。
自分を知ってご機嫌に過ごそう!「薬膳手帳2023」
https://yakuzentecho2023.hp.peraichi.com/
毎朝7:50配信「今日の薬膳」お友だち追加してね♪
https://lin.ee/JwnI9Im
セミナーやイベントはリットリンクから
https://lit.link/noriko0704
12月は冬に使える手作り薬膳調味料♪
「暮らしに活かす薬膳セミナー」1月実践編は
簡単なのに温まる!冬の薬膳スープ
師匠が話すよ!
「漢方的に見る2023年の運気」セミナー
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡