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富山 どぶろく民宿、クラフトビール、ワイン、シードル、日本酒、グルメ、ふれあいの旅㉓ 氷見 Says Farmで最高のランチ

富山3日めは富山湾と立山連峰が丘の上から見える絶景のワイナリー、
氷見のSays Farmさんに見学からのランチコース!
https://www.saysfarm.com

魚問屋が母体のワイナリーと言う事で、お魚コースに!

まずはセイズファームシードル2018
爽やかさと瑞々しさ、
酸味と甘味のバランスがよく、余韻のほろ苦味がフキノトウに合います。

このポルチーニとブロードのフランの上に乗ったアサリの入った蕗味噌、東京に帰ってから早速利賀村で頂いたフキノトウで作って茶碗蒸しに乗せて真似しました!

バジルのアクセントも爽やかでシードルとフキノトウで口内が一気に春の芽吹きを感じました!

ビールもスパークリングワインもいいけど、最近は昼間の乾杯にはシードルが好き!


お次の一皿は盛り合わせ
しらす/氷見平目
ポークパテ
新じゃが/農園卵

どれも手が込んでいて、素材の味をいかした味わいと調理法で素晴らしいです!

チャパタも香りが良くて、さっくりモチっと、もっと食べたかったくらい!

樽の効いたシャルドネ2018とみんな相性が良く、双方を引き立てました。

生産量たった715本のピノ・ノワール2017
先程の見学でもピノへの想いをたくさん聞かせて頂きました。

富山で、しかも氷見でピノ…
日照量や降雨量など考えると難しいと思いますが、飲んでみるとビックリ!美味しい!

日本のピノは血が滴るような肉や濃い味付けより、お出汁や繊細で滋味深い料理と合います。

氷見真鯛 昆布 山菜の一皿

低温調理して柔らかく仕上げて皮目を焼いた真鯛
そして意外にも魚卵にも合います!
丁寧な仕事を感じられる最高の一皿!

そして余川米の焼きおにぎりのこんがりとした醤油の香りとも合います!

氷見漁港のワイナリーだから
親会社が魚問屋のワイナリーだから
地元同士の素材同士だから

ぜひ、この組み合わせは試して頂きたいな!

最後にクラシカルパンナコッタとオリジナルブレンドコーヒー

どちらもとっても美味しくて、窓の外を見ながら幸せな時間。


敷地内には、野菜畑や果樹園、山羊や鶏、ブドウ畑。

海も山も見える素晴らしい景色を見ながら、地元の食材とワインを頂ける贅沢!


ヘッドシェフの渡邉様は都内や海外での調理経験、そしてなんと山梨のワインの知識が豊富で「やまなし大使」で共通の知人もいてビックリ!

日本ワイン愛、そして富山の食材愛をたくさん感じました。

お会い出来て嬉しかったです。
もっといろいろお料理頂きたくなりました!
これからもよろしくお願いします。


ぜひぜひ氷見にいらした際は丘の上のセイズファームのレストランで最高のお料理を!

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