
トリオの仲間とランチ会
先月開催した、Flute Clarinet Piano トリオコンサート
「音と心が響くとき」の打ち上げかねて、
吉野直子さん、吉村直美さん、金川信江と、
運営に携わった夫でトロンボーン奏者の金川マコト、
そして昔からの友人でこのメンバーと音楽の話しをしたいと仰っていた指揮者の瀧澤寛さんの5人が我が家に集まりました。
話題は、音楽のこと、これまでの経験、外国でのこと、他愛のないことまで幅広く、とても楽しかったです。いらしてくださりありがとうございました。
お食事はいつも作っているものですが、少しずつ色々並べると華やぐ気がします。
・ひよこ豆スパイスロースト
・サラダ、ディルドレッシング
・たたき牛蒡
・小松菜の胡麻和え
・にんじんスパイスソテー(シナモン・クミン)
・生ハム柿
・カツオの刺身麦醤油麹和え
・ゆで卵の玄米玉ねぎ麹のせ
・さつまいもとトマトの黒醤油麹のせ
・豚肉の梅酢炒め
・しめじと白舞茸の白味噌汁
・かぶ糠漬け
・黒千石大豆の玄米ごはん
・お持ちくださったスイーツ盛り合わせ
前菜のサラダには、瀧澤さんも食べたいかなととっておいた、リハーサルの際に直美さんから頂いたドイツ土産のドレッシングをアレンジしたものをかけました。ハーブのディルが良い香りです。
メインはこちら↓ 主賓の出演者お二人には漆盆に盛り付けました。私が皆さんにお出ししている間にフルートの直子さんが写真を撮ってくださっていました。

昨年ヨーグルトメーカーを購入してから、いろいろな麹調味料が作りやすくなって、それらを使ったいくつかが特徴のあるところでしょうか?
麹と一緒に取り寄せている山形の白味噌を使ったお味噌汁には、隠し味に、ひよこ豆をたっぷり茹でた時のゆで汁を入れました。これがとてもコクが出るのです。スープやカレーのベースに使っても美味しいのですよ。
そしてデザートは、お客様それぞれに買って来て頂いたスイーツを盛り合わせに。

リハーサルの合間にも買って来たおやつでもぐもぐタイムもあったので、スイーツ好きを見込んでお願いしました。瀧澤さんの奥様でヴァイオリン奏者の飯塚麻里子さんの手作りレーズンケーキも加わって、とても美味しいかったです。ごちそうさまでした。
皆で撮った写真、手前に写っているのはテーブルではなく椅子の背です。一瞬ものすごく歪むレンズっで撮っているような錯覚がして面白かったので、あえてそのままに^^

オマケの写真は、瀧澤さんが脇で撮ってくださっていたもの。

また一緒に演奏もしましょうね🎶
それまで、それぞれの演奏活動も
ピアノの吉村直美さんは、12月6日にリサイタルをなさいます。
詳細はウェブサイトを、
https://naomi-yoshimura.jimdo.com/
フルートの吉野直子さんは、ムジカ・クオーレ フルートアンサンブルの定期公演に出演されます。
https://musica-cuore.amebaownd.com/posts/55817834
私、クラリネットの金川信江は、調整中のお薦めしたい室内楽コンサートの日程が、そろそろ決まるかな?というところです。良い感じのプログラムが凡そ出来ています✨️追ってウェブサイトやこちらのブログでもお知らせいたします。
https://cdf-music.com/cl
かねかわ のぶえ