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戻り鰹。

こんばんは。
本日は連投になりました。
どこか撮影に行こうと思っていたのですが、
あいにくの雨でしたので、撮影は中止。
私にとって、3連休は貴重なので、
大切に楽しみたいのです。
帰省してもよかったのですが、
田舎のほうはもっと大雨とのことで、
新幹線が止まってしまうリスクもありました。
3連休の中日は、そば居酒屋でまったり過ごそうか。

雲海をボトルキープしています。

雲海をボトルキープしています。
今の時期は氷をたくさん入れた水割りで
飲みますが、
寒い季節になると、そば湯割で飲みます。
そば焼酎のそば湯割は美味しいんですよ~。

本日のおすすめメニューには、
鰹のさしみが。
早速注文しました。
鰹と言うと、初夏のころが旬のイメージありましたが、
戻り鰹といって、今が年に2回目の旬の季節。
鰹はだんだんと北上するらしく、
今出回っているのは、三陸~北海道で獲れる
鰹のようです。
磯丸水産でも今、鰹フェアやってますね。

食べてみると、
臭みが全くなく、脂がのってて超美味しい!!
お店で調理したての鰹は美味しい。
鰹は鮮度が命ですので、
スーパーに置いてあって、時間が経過した鰹は、
臭みが出てきてしまい、イマイチなんです。
割引している鰹は、あまり買わないようにしています。

鰹のさしみ、おかわりしてしまいました。m(__)m。
こんな新鮮な鰹のさしみは、貴重ですから。

しそ、ショウガ、ミョウガ、にんにく、ねぎ、
大根のつま、皆残さずに食べます。
これだけの食材を、独り暮らしで揃えるとなると、
高くついてしまいますので、
上手く外食(外飲み)を利用するのもいいですね。
そういった意味では、家族皆で食卓を囲むという
ことは、経済的にもいいし、美味しいもの食べれる。
家は家族4人、皆バラバラに暮らしているので、
ほんと、不経済です。

秋といえば、秋刀魚の季節でもあります。
今年は豊漁との情報もありましたが、
徐々にそうでは無くなってきたとの情報も聞き、
このそば居酒屋でも、今年になって、
秋刀魚の塩焼きを見たことはありません。
焼き魚も、独り暮らししてると、
なかなか食べれないですからね。

今日は、いい気分転換になりました。
明日は晴れるといいな。
秋桜(コスモス)、狙ってみようか。

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