そうめんアレンジ⭐︎あれこれ
暑くなってくると、そうめんが食べたくなりますねー!
みなさんは、そうめん好きですか!?私は、大好きです。
普通に、冷たい麺つゆにつけて食べるのも美味しいのですが、そればかりだと飽きてくるので、アレンジしています。
といっても、、そんなに大したアレンジではないので、、やったことあるよっていうのもあるかもしれませんが、、これから暑い季節になるので、、ご参考までに⭐︎
●冷しゃぶそうめん
よくアレンジであるかと思いますが、、茹でた素麺に、冷しゃぶとネギをトッピングして、めんつゆをかけます。
薬味をけっこう足すのが好きなので、、ワサビに、レモン、刻みのりまでのせたら、さわやか冷しゃぶそうめんの出来上がりです!
●ネバネバそうめん
暑くなる時期ってバテますよね。。そういう時こそ、ネバネバ食材を食べた方がいいらしいです!
茹でたそうめんに、納豆、おくら、すりおろしたやまいも、あれば、刻んだモロヘイヤをいれます。
刻んだネギをかけて、麺つゆを回し入れて、、後は、かき混ぜます!
すりおろした山芋は、これでもかと入れます。笑笑。混ぜるのが重く感じるくらいのネバネバ感!笑
これに、薬味で、ワサビを添えますー!ネバネバすぎて食べにくかったら、めんつゆをちょい足し。
夏には、おススメのネバネバそうめんですー!
●イタリアンサラダそうめん
茹でたそうめんに、山盛りサラダと、トマトをたくさん盛り付けます。
これに、めんつゆをいつもは、かけるところを、イタリアンドレッシングをお好みでかけます。
なんなら、オリーブオイルも足していいと思います!
トマトの甘みと、サラダをたくさん取れるので、めんつゆには飽きちゃったなあっていう時には、オススメのそうめんアレンジです!
ちなみに、、細いそうめんも大好きですが、細いそうめんも飽きてきたら、徳島県産の太めの「半田そうめん」も食べたりしています!
市販の麺つゆも、いっぱい食べたなあと感じだしたら、鹿児島で有名なそうめん流しの「唐船峡(とうせんきょう)の麺つゆ」を、ネットで注文しています。普通の麺つゆよりも、甘くて美味しいのです。
鹿児島に帰省した時は、唐船峡に行ったりもしてましたが、、しばらく行けてないので、いつか行きたいです。
みなさんの、おススメそうめんアレンジは、なんですか??
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