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料理の備忘録 イワシとトマトのパスタ


イワシは鮮度の良いものが手に入ったら、下処理して冷凍保存しておく。
頭を取り、腹骨ごと内蔵を取り、腹開きにして背骨を断ち切る。尻尾も切り取る。

ボウルに1%程度の濃度の冷たい塩水を用意して、サッと洗って水分を良く拭き取る。
ポリ袋等に入れて、空気に触れないようにして冷凍する。

〔イワシの香草パン粉焼き〕
イワシは解凍したものを、香草パン粉焼きにして、最後にのせる。
オレガノ、ローズマリー、胡椒、薄力粉、パン粉、粉チーズ(あれば)、塩少々を混ぜて、イワシの両面にまぶす。
油(好みの植物油)を引いたフライパンに並べる。余ったパン粉も上にのせる。中強火で両面を香ばしく焼くいて、取り出しておく。
フライパンをサッと洗う。

〔トマトパスタ〕
味の濃いフルーツトマトを使い、シンプルな味付けにする。
フライパンに好みの植物油を引き、ニンニクのみじん切り、鷹の爪(種を取る)を弱火で香りを出すように炒める。くし形に切ったトマトを入れて軽く火を入れる。塩、胡椒、少量の砂糖で味を調える。
細めのパスタを塩茹でする。固めで茹で上げて、フライパンに入れて中強火であおりながらトマトとなじませる。様子を見て、必要なら茹で汁または水を加える。パスタを味見して、最後に刻んだイタリアンパセリを入れて、火を止める。

皿にパスタを盛り付け、好みで化粧油を回しかける。イワシの香草パン粉焼きをのせる。あればレモンを添える。


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