朝からスコーン作り/5月のデイサービス
おはようございます虹色の朝陽です。
週末、夫が京都から帰ってきたので賑やかな我が家です。
週末の朝はホットケーキになりがちな我が家ですが、今朝はホットケーキミックスを使ってスコーンを焼きました。
しかし中学生の長男次男が朝7時から部活の試合のため、お弁当も作らねばならず…バタバタな朝です。
でも朝から部屋中に甘い香りが広がっていると朝陽も甘い香りに釣られて早く起きてきました。
この日はホットケーキミックスで簡単にできるスコーンを作りました。
簡単に美味しいスコーンができます。
15cmの大きさに生地を広げるのですが、ずっと欲しかったこちらのペストリーボードを使ったのでサイズを測るのも簡単です。
8当分にカットするのも点線に沿ってカットするだけなのでどれも均等に焼けそうだなと思いました。
最近私が購入した写真でも着用しているこちらのエプロンなんですが、キナリカラーがとっても可愛くてエプロンを付けただけでカフェ店員の気分に。
エプロンってあまりしない派だったのですが、集め出すと止まらなくなりそうなのが私の困った性格です^^;
180度のあたためたオーブンで15分焼きました。
・レンジで温めたバターに、ホットケーキミックスと牛乳をいれてまとめる。
・チョコを入れる
・生地をまとめてだいたい15cmくらいの丸に広げる
・180度に予熱したオーブンで15分
週末の朝はゆっくり過ごせるので?
たまにはスコーン焼くのもいいですね
部活のお弁当の素麺も同時に準備。
暑くなってきたので、この日は子ども達からのリクエストで素麺弁当でした。
素麺がくっつかないようにどうしたらいいか分からず、いつもカップに小分けにして1口素麺にして弁当に詰めてます笑
スコーンを食べながら週末お父さんと一緒に過ごせる朝陽は朝からご機嫌でした。
サポートはお気持ちだけで十分嬉しく思っています。いつも応援本当にありがとうございます。