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料理に安心を求めたい。 35歳の春。 ひ単身上京して、料理人を目指す35歳女性のブロ…

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料理に安心を求めたい。 35歳の春。 ひ単身上京して、料理人を目指す35歳女性のブログ。

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  • 大切な1日を積み重ねて。

最近の記事

あなたがいるから仕事行きたくないなんて、言われないように。 変わっていかないと。 入ってくれる人が、現れたり、ここに来てくれる人がいるように。

    • どこかで誰がいてもいなくても、ちゃんとしないといけない。

      • 7月24日 逆転した日

         こんにちは。  今日気がついたことがあります。  最近、大将のアシスタントができない、言われることに怒ってしまっていました。  頭ごなしに怒られる、それに反発していました。  今日、長年の常連様の貸切で、前までアシスタントをしていた先輩がカウンターに出て大将のアシスタントをするところを見ました。  何を言わなくても安心感があって、整って息のあった空気がありました。  お客様も、 「恋人同士みたいだ」 と仰るほどでした。  その後、私に変わったときの大将の憤りは想像

        • 7月13日 周りの人が離れていく前に

           こんにちは。  自分としては、今生最大の壁に当たっています。  最近、kさんと崩壊する形で縁が切れてしまったのですが、またしても中先輩と諍いがあったあと「嫌気がさしたから」と言って、職場を辞めるかもしれません。  そんなあるわけないって普通なら思いますが、この職場は離職率100%、唯一続いたのが中先輩の2年でした。  辞める理由は一つ、人間関係です。みんなが疲れたようにやめていく。一番は、大将の性格的な偏りだと聞いていました。  けれど、今回の2人は、私も加担してい

        あなたがいるから仕事行きたくないなんて、言われないように。 変わっていかないと。 入ってくれる人が、現れたり、ここに来てくれる人がいるように。

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        • 大切な1日を積み重ねて。
          2本

        記事

          7月12日 社会適応力が足りないことで。

           こんにちは。  中先輩との折り合いが悪くなりました。  原因は、私に社会的なモラルがないこと。上下関係や間の取りかたがおかしい、気分にムラが多いことなど、中先輩が指摘しても直らなかったので、裏で他の人にも話していて、全体的に私はダメという見解になりました。  だからと言って「うぜぇんだよ、ババア」はさすがに、うるせぇクソガキと言ってやりたかったです。  何にしても、自分のするべきことは、社会的に自立した行動や会話をすること。  あと、実力として、存在を認識してもらえる

          7月12日 社会適応力が足りないことで。

          7月11日 嘘と誠実

           おはようございます。  数日間の迷いは、階段を上がるための壁だったんだとわかりました。  気づいたキッカケは昨日書いたことですが、そこからもう一つの歪みに気がつきました。  嘘は悪意があるものです。けれど気づかず嘘になってしまっているときがあります。  昨日、お客様に 「このとうもろこしは北海道産ですよね」 と話の途中で尋ねられて、私は咄嗟にはい、と答えてしまいました。そのあと、あれ北海道だっけと思い返していたら大将が 「違います。適当にこたえないで」 と仰って、し

          7月11日 嘘と誠実

          7月11日 1+1=2 次の課題へ

           こんにちは。  数日、不調が続いたところで、次の課題が見えてきました。  今日、仕込みのときに、私は枝豆を湯がこうとして、勘違いをして氷水を作りました。大将が、 「それがいるわけじゃないじゃん!」 と怒鳴ったとき、咄嗟にすみません、と塩のついた氷を、袋に戻してしまいました。 「なんで、袋に氷を戻すのよ!塩ついてるってわかるでしょ」 「気が動転してしまって」  そう言って、その後も言われる言葉に耐えられず、私はまた衝動的にその場を飛び出してしまいました。  でも、踏みとど

          7月11日 1+1=2 次の課題へ

          7月9、10日 過程の結果

           こんにちは。   実名で書くなどと言ってから、気を入れすぎて逆に書けなくなっていましたが、前回のブログのほうが書きやすかったし、積み重ねにもなったと思って、どう思われてもそのままを書いていこうと思います。  昨日は、お客様の予約が全くない日でした。大将も 「今年に入って初めてのこと」 と仰っていました。  お昼まで待っても、予約は入らず今日はお店の掃除をしてから閉めることになりました。  私は、自分のせいかなとも思いました。何か落ち度があったかもしれない。  お店の気

          7月9、10日 過程の結果

          7月8日 生きる深さ

           こんにちは。  生きる深さは、人によって違うと教えて頂いたことがあります。  大将が帰ってくるまでは、私は私の深さで生きていました。  周りの人も、私の深さを受け入れながら、存在していました。  大将が帰ってくると、空気が変わりました。  私は今日、煎り酒を作っていたのですが、必要ないお玉を持ち出した途端に 叱られました。  冬瓜の切りかたも、考えていないことを叱られました。  前回8等分と教えられたので、8当分で切ったら 「前の冬瓜より大きいでしょう。なんで考えな

          7月8日 生きる深さ

          7月7日 衝撃の顔面

           こんにちは。  昨日話し忘れていたことがあります。  顔面のシミ取りを実行したところ、顔が、シミだらけに。泣。  今週の土曜に向けて、私は、つい欲張りすぎたのです。普通は3〜4日くらいでかさぶたになって、その後とれるとのことですが、これ、4日じゃ済まない。  シミを取って会うはずが、逆!しかも、職場にどうやって行こうか、頭が痛い。  ひとまず今日のお鮨屋さんは、ファンデーション塗りたくっていきました。私の顔を見ている人などいないので。  でも、問題は明日です。普通に

          7月7日 衝撃の顔面

          7月6日 休みも仕事。

           こんにちは。    今日は、本業もアルバイトも無くて、久しぶりの何もないお休みでした。  ここ最近、躓いていたことの紐が解けるような日でもありました。    解答は【アクセル60%で持続する】です。  朝9時からzoomでのカウンセリングで、約二ヶ月ぶりにカウンセラーの高橋さんとお話しすることができました。  今回の問題は、 「桂むきとアジの三枚おろしが続けられないこと」 です。  本当は一番の問題の「身近な人を苦しめて離れて行ってしまう」があったのですが、それも含めて、

          7月6日 休みも仕事。