マガジンのカバー画像

料理・グルメ

75
作ったお料理・お出かけのときのお料理
運営しているクリエイター

記事一覧

みかげが運んだカツ丼と微熱さんのカツサンド

吉本ばななの『キッチン』『満月——キッチン2』のみかげが伊豆から伊勢原市(小説の中ではI…

かなこ
2週間前
98

ノルウェイの森のキウリとnoteレシピのキュウリ

村上春樹の『ノルウェイの森』で、ワタナベ君が入院中の緑のお父さんの病室で食べたのがキュウ…

かなこ
3週間前
87

フランス展でアペロを

フランス人が好きな言葉のTopは、 ①『apéro(アペロ)』と ②『vacances(ヴァカンス)』 …

かなこ
4週間前
101

幼児教育を学んだ彼女たちとのホムパ

彼とちーちゃんとちーちゃんの彼と4人で夏の旅行に行く計画を話していた銀座からの帰り、「今…

かなこ
1か月前
91

まっすぐなスイーツ #創作大賞感想

ヒロさんにはじめて会ったのは、ヒロさんがnoteをはじめたばかりの頃でびっくりするぐらいまっ…

かなこ
2か月前
89

楽しいお料理はホームパーティーで大活躍 #創作大賞感想

ホームパーティーが続いていたので、面白いメニューがないかしらと思っていたところに出会った…

かなこ
2か月前
127

幼稚園の先生とのホムパはパーティルームで

やえこ先生が言う。研修できたときにかなこ先生が「別れたのー!」と職員室で泣いてて。4月に就職したら「結婚したのー!」と言ってて、なんじゃこの幼稚園はとびっくりしたと。 ななこ先生が言う。かなこ先生、終礼のとき化粧ばっちりで着替えててエプロンしてたけど、あれ園長にバレバレだったよね。 園長の呼び出しで、よく叱られてたよね。 ななこさん!かなこさん!って。あとで泣いてたよね。 ななこ先生にもわたし、叱られたよ。 お弁当のとき、かなこ先生静かに食べてくださいって。 1年目の

スパイスのある家族 #創作大賞感想

色々な家族の形があって。わたしは夫の妻であるけど、子どもたちの母親ではない。ステップマザ…

かなこ
2か月前
101

ひとりならつまづくことにも、ふたりなら笑って転べる

好きになった人と、好みが一緒だとは限らない。 夫はシンプルなトースト。バターよりマーガリ…

かなこ
2か月前
112

楽しく魚を学んで美味しく食べる

ライフスタイルの変化により調理時間の確保が困難、子どもの魚嫌い、食の欧米化等により魚の摂…

かなこ
2か月前
119

人と仲良く野菜と仲良く 笑ってつくると美味しくなります

相葉くん、小峠さん、澤部さん、あばれる君、岡部さんが楽しくお料理するテレビ番組『相葉マナ…

かなこ
3か月前
171

朝ごはんには文化や歴史がつまっている

バンクーバーのホームスティ先で毎朝食べていたのは、大きなオムレツのようなオートミールでお…

かなこ
3か月前
136

身体にやさしく歴史を学べる料理 #創作大賞感想

note料理はプロの方から料理好き趣味の方、生活に密着している方と色々な方がいらっしゃって、…

かなこ
3か月前
127

現役アスリートのホムパメニュー

いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。 豆サラダ 高野豆腐とこんにゃくの煮物 蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備) 鶏手羽元のさっぱり煮 ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。 じゃがいもと鯖缶のカレーソ