ミルクっぽいやつ
GWがびっくりするぐらいあっという間に
終わりました。
カレンダーどおりお休みをしっかりもらえていたので
たくさん本を読んだり
音楽聴いたり
note更新したり
できるなー♪
と
思っていたら
いつにも増して、眠気とふわふわ感が出てしまい
眠っている時間が圧倒的に長くて
お休みは、文字通り「お休み」になっていましたとさ。
(昔話風)
でも、しっかり体を休めたせいか
GW明けの残業ウィークも元気にこなしています。
最近の元気の素
は、いくつかありますが
例えばこれ
いわゆる「植物性ミルク」てぇやつです。
「牛乳」にはちょっと弱くて
大人になってからは、冷たい牛乳ってたぶん一度も飲んでないかも。
(小学校の時は給食の牛乳飲めてたのにな。不思議だな)
カフェオレとかカフェラテもちょっと怪しいので極力飲まないようにしています。
(そういう時は、ソイラテにする)
けど、「ミルクっぽいもの」は飲みたくなるので
そんな時に安心して飲めるのがこの人たちです。
「豆乳」は、ずっと前からありましたが
今は「オーツミルク」や「アーモンドミルク」もあって
しかもいろんな種類があるので選ぶのも楽しいです。
今日の写真に登場したのは、中でもお気に入りの3本です。
「アーモンド効果」は最近、砂糖不使用に挑戦してるけど
慣れるとすごく美味しい。
(でも時々、キャラメル味とかにすることもあります)
「畑うまれ」シリーズもハマっていて
「ソイ」(豆乳)も
「オーツ」(オーツミルク)も両方美味しいです。
「ソイ」は、少しとろみがあって甘さ控えめ
「オーツ」は、さらっとしてるけど結構甘い(それが良い時もある!)
牛乳は10年単位で飲んでないし
お肉も3〜4年前から食べなくなったし
豆もやしにハマっているし
少し前は、たけのこの美味しさにもハマってたし
魚介は(好きなので)ある程度食べていたのですが
気がついたら、どんどん量が減ってきてる。
植物(特に大豆)を使ったミルクもお肉も増えてるので
動物性のものをほとんど食べたり飲んだりしなくなってきてるのかも。
(卵も、調味料とかお菓子に入ってる以外はあんまり食べてないし)
わたしの貧血ダウンの原因は「鉄分不足」。
積極的に摂る必要はあるけれど
鉄分も大豆から結構摂れるみたい。
ただ、動物性の食べ物特有の鉄分(ヘム鉄)もあるから
そこは貝類とかが良いかなー
むにゃむにゃ・・・(←前にも言ったけど、考えてる音)
あ!
⬆️これの続き書くの忘れてた!
(またか)