【食】ホットクックは蒸すのが簡単で美味しい
聴いてみよう
この記事は、Podcast「にゃおのリテラシーを考えるラジオ」の2023年11月20日配信の書き起こしです。
読んでみよう
にゃおのリテラシーを考えるラジオ
読書と編集の千葉直樹です。
このチャンネルでは、読書と IT 時代の読み書き、そろばんを中心に様々な話をしています。
今回のタイトルは 、
【食】ホットクックは蒸すのが簡単で美味しい
というものです。
料理の始まりとホットクック
金曜日は、食の話をしています
僕が日常的に料理をするようになって、数えてみると7年ほどになります。
きっかけは単身赴任で、自分でやらざるを得なくなったということなのですが、その時に興味を持ったのが便利な調理家電でした。
なかでも便利そうだと感じたのがホットクックでした。煮るのが専門の自動家電です。
圧力がかかるわけではありませんが、割と密封に近い形で調理をするので、野菜などで無水調理ができるのが特徴です。
無水調理するとおいしいという評判を聞いて、使ってみたいと思いました。
案外買うのに躊躇する
自宅に戻った時に家族に提案してみると、その時はあまり関心がないというか、どちらかというと消極的な反応でした。それなりの値段でもありますからね。
うちの家族は、僕以外はかなり保守的なんです。
それでもなんとか押し切って購入に踏み切りました。
で、使い始めてみるとやっぱり便利なんですね。
名前の通り材料を入れてしまえばあとは放っておけるからです。
あっという間に家族も使うようになりました。
蒸すとおいしいもの
煮込みが必要なものにはなんでも使えますが、中でも手軽でよくやるのが蒸し物です。
おまんじゅうの蒸したては美味しいですよね。他にもじゃがいも、サツマイモ、カボチャをよく蒸します。
内鍋に水を適当に入れて、蒸し板を置いて、その上にこれも適当に切ったお芋などを置いて、蒸し物のモードでスタートボタンを押すだけです。
蒸したお芋は甘みが強めに出る感じで食べ始めると止まりません。
火の番をしなくて済むというのは本当に便利なんですね。
というわけで、今は電子レンジと同じくらい使っています。
自動家電は使ってみないとわからないものです。まだ使ったことがない方はぜひ検討してみてください。
料理が好きになるかもしれませんよ。
マガジンはこちら
コメントはこちらで
noteのコメントだけでなく、Stand.fmのコメントや Twitter の DM などでコメントをいただけると嬉しいです。
今後配信の中で参考にしていきたいと思います。
おわりに
読書と編集では IT を特別なものではなく、常識的なリテラシーとして広める活動をしています。
ITリテラシーの基礎を学べるオンライン講座をやっています。
詳しい内容については、概要欄のリンクから、または「読書と編集」と検索して、猫がトップページに出てくるホームページをご覧ください。
概要欄にリンクがありますので、フォローいただけると嬉しいです。
この配信の書き起こしをnoteで連載しています。
今日もワクワクする日でありますように。
千葉直樹でした。
ではまた。
YouTubeはこちら
Podcastの聴き方
Podcastの聴き方は以下のnoteをお読みください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?