見出し画像

トルコライスをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第88回目はトルコライスです。
お子様ランチ的なアレです!

88トルコライス

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にのっていることを基本とする。ピラフは当初、ドライカレー(カレーチャーハン、カレーピラフ)が主流だったともされ、あるいはチャーハンなこともある。スパゲティはナポリタンが多い。上からドミグラスソースやカレーソースなどがかけられる。

旗がないお子様ランチですね!

また、

「トルコ」の名を冠してはいるが、トルコに同じ料理は無い。トルコはイスラム圏であるため豚肉を食べない。

なるほど。名前の由来には諸説色々あるみたいです。

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ライス、パスタ
カテゴリー2:Bえび、E豚肉
カテゴリー3:パセリ、ピーマン、玉ねぎ、パプリカ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

エビと豚肉は脂質の種類が違うので、カテゴリー2の中でもさらに分かれます!

写真にはありませんが、他にトルコライスに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:コーン
カテゴリー2:Eソーセージ
カテゴリー3:トマト、レタス
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

大人のお子様ランチとして好きなものを載せれそうですね!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇タコライス◇

*****************************************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集

本関係

草野球

*****************************************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆