土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
ナポリタンをカテゴリー分解!
ナポリタン

ナポリタンをカテゴリー分解!

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

第19回目はナポリタンです。
口の周りがケチャップまみれになるアレです!

Wikipediaより、

ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた洋食。日本で創作された日本風パスタ料理であり、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナ(後述)とは異なる。

日本の創作料理なんですね!

また、

ホワイトキュラソー、オレンジキュラソー、ホワイトラムを使用したカクテル「ナポリタン」が存在する。

さすがにケチャップは入らないんですね!笑

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:パスタ
カテゴリー2:Eウインナー
カテゴリー3:パセリ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー1の主成分であるデンプンがたくさん摂れるメニューとなります!

写真にはありませんが、他にナポリタンに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Eハム
カテゴリー3:玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ベーコンはカテゴリー2のウインナーやハムとは違い、脂質が多く含まれるカテゴリー5に分類されます!

これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆

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土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site