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ちゃんぽんをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第86回目はちゃんぽんです。
長崎の郷土料理のアレです!

86ちゃんぽん

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

ちゃんぽんは、「様々なものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名称。各地に存在する郷土料理

長崎だけではないんですね!

また、

「さまざまな物を混ぜることを意味する「攙 (chān)」と、食物を油で炒めて調味料を入れ、すぐに火からおろし煮る料理法を意味する「烹(pēng)」 が語源。

調理法の分類が細かいですね!

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:麺
カテゴリー2:Bえび、いか、Cかまぼこ
カテゴリー3:キャベツ、ねぎ、きくらげ
カテゴリー4
カテゴリー5:ラード
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー2B、2Cの魚介類が多く摂れるイメージですね!

写真にはありませんが、他にちゃんぽんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:コーン
カテゴリー2:Bあさり、E豚肉
カテゴリー3:にんじん、もやし、ニラ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

家にある様々なものをちゃんぽんしたいですね!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇皿うどん◇

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