アクアパッツァ_きのう9

アクアパッツァをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第47回目はアクアパッツァです。
魚を丸々一匹使うアレです!

47アクアパッツァ→きのう9

Wikipediaより、

ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ、あるいは白ワインを加えて煮込んだ魚のスープである。

スープ料理としての認識はなかったです。

また、

アクア・パッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に納めた後に残ったブドウの茎、種、実の絞りかすを水と混ぜて火にかけ、テラコッタの壷に密閉して数日発酵させて作った粗悪なワインのことである。少量の白ワインと海水で煮る調理法から来た名称とも、トマトで色づいた煮汁が水で薄まった赤ワインを連想させるからともいわれる。イタリア語の直訳では、「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」の意。

元々はワインを指していたんですね!
というか直訳が衝撃的!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bあさり、C鯛?
カテゴリー3:トマト、イタリアンパセリ、しめじ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

写真にはありませんが、他にアクアパッツァに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bイカ、タコ、Cスズキ、タラ
カテゴリー3:玉ねぎ、ニンニク
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

好きな魚介類と野菜を入れてアクアパッツァを楽しみましょう!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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