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念願のポーランド系デリ訪問!

私流のシドニーの楽しみ方、それはそれぞれのエリアに訪れてそのエリアに多く住む違う文化のご飯を楽しむこと!笑
シドニー来てからもう任務のようにあちこちの街に出没しては色々な国の料理を楽しんできました。

私の食い意地はかなりのもの。

というわけで、全然ナチュロパシーとは関係ない食ログいきまーす!


私の親しい友人に、ポーランド系の子がいます。彼女自身は生まれも育ちもオーストラリアだけど、両親が厳しいソ連時代のポーランドから移民としてやってきたらしい。
彼女から色々とポーランドの文化、お菓子や食事なども教えてもらっているのです。

そんな彼女から教えてもらったポーランド系デリにようやく行く機会ができたので行ってきましたー!!!

その名もTaste of Poland 
Riverwoodにあります。なかなかこの緑色の路線、乗ることないのよね…。

店内は思ったよりも広く、そして混んでいるわけではないが次から次へと入れ替わりでお客さんが来て忙しい!!カウンターのお姉さんがとても親切で色々商品選びを手伝ってくれました。

ずら〜っと並ぶピクルスに

気になるのはキノコのピクルス…

チェリージュース

荷物が多くて買えず…。次回は試したい!

友人にも連絡したら、ぜひKabanos買って!!と助言をもらったので、ポーランドのソーセージに挑戦することに!!

伝統的な製法で作られていて、着色剤など無添加のものもあるみたいです。


言われなかったらソーセージなんて買わないよなぁ

カバノス(Kabanos)はいわゆるサラミ?みたいに調理せずに食べるものらしく、オーストラリアの小学生のランチボックスに入っているソーセージ的なやつです。(わかる人にはわかるはず)

違うお肉屋さんからそれぞれ仕入れたというカバノスが二種類あったので一本ずつ購入。それと最近寒いので温まるポーランド系のスープが作りたい!!!と思いスープ用にソーセージも。お姉さんに訊いてCountry sausageを購入しました。

あといかにも東ヨーロッパ!!なブレンドの寝る前に飲むハーブティーと、

睡眠用のを購入。東欧っぽいハーブの組み合わせが気になって。


うちの相方の大好物、ポーランドのジンジャーブレッド。笑

お砂糖でコーティングされていて少し甘さ強め。


ポーランドのクッキーって、食感が独特なんです。
サクッとしてなくて、柔らかくてふっくら?している、でもケーキとは違う。なんとも説明しづらい食感で、甘さはオーストラリアのものより控えめで私は好きです。

さてジンジャーブレッド、お目当てのブランドのものはありませんでしたが、とりあえずこのプラムのものを購入。

こちらはアイシングが強めで結構甘くて初めはびっくりしたけど、ブラムの酸味もあって無糖の紅茶と合わせたら美味しそう♡ お茶受けにピッタリでなんだかんだ食べています。

私たちのお気に入りはチョコレートコーティングされたもの。チョコも甘すぎないダークチョコで好きなのです。
数週間後にクリスマスに向けて商品たくさん入荷するからまた見に来てねと言われました。


大雨の中念願のポーリッシュデリへ行き、ほくほくで帰宅した私。
カバノスはあまりにも美味しくて一瞬で食べ終わりました!笑

そして雨に打たれて風邪気味のわたしはネットで色々とレシピを調べてポーランド風のジャガイモとソーセージのスープを作ることに。

そしてどうやってこのサイトに辿り着いたのかいまだに謎の、ポーランド語で書かれたこちらのレシピを参考にすることに。笑

https://aniagotuje.pl/przepis/zupa-ziemniaczana

このスープ、Zupa ziemniaczana
と言うらしい。ポーランド語なんて全くわかりません。
てか多分ポーランド語のはず。笑

どうやらZupa ziemniaczanaとはドイツやオーストリアの方でも食べられるジャガイモのスープの総称だとか。じゃがいもが完全にとけてどろどろのスープはまた違う名前だとか。(この情報があっているかも不明です。笑)

さて、google translateで英語に訳した原材料とこのサイトに載っている写真を参考に作ってみました。量は目安で、分量は基本目分量です。


ジャガイモのスープ

材料
ジャガイモ 800g
玉ねぎ大 2個 - 350
小さめのニンジン 3本 - 300 g
パセリ中1個 - 150 g
水1リットル - グラス4杯
ソーセージ 1本(ポドヴァヴェルスカなど) - 200 g
植物油 大さじ6
バター 大さじ3
30%クリーム 大さじ3
スプーン一杯の小麦粉
パセリのみじん切りとチャイブ 各一掴み
スパイス:月桂樹の葉、マジョラム大さじ1、塩平ら大さじ1、コショウとターメリック小さじ半分

レシピ: https://aniagotuje.pl/przepis/zupa-ziemniaczana

植物油はギーで代用、クリームは入れず食べるときにお椀にほんの少しサワークリームを入れる、に変更。あとは小麦粉ではなく家にあった蕎麦粉を使用。
そのほかは全部入れたかな。あと好みできゅうりのピクルスも追加しました。

色付けのターメリックがポイント!

手順は次の通り。

  • 刻んだポーランドスタイルのソーセージをギーで炒め、鍋から取り出しておく

  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、パースニップ、じゃがいも(後入れするために少しとっておく)を鍋で炒める。

  • マジョラム、ローリエ、ターメリックパウダー、刻んだピクルスとピクルスのつけ汁、あと野菜スープを入れ、煮込む

  • 30分ほど煮込んだらフォークやお玉でじゃがいもを軽く潰す

  • 残りのじゃがいも、初めに炒めたソーセージ、刻んだディルとチャイブとイタリアンパセリを入れ煮込む。バターを大匙1ほど入れて溶かす。

  • 塩胡椒で味付けしてサワークリームを添えていただきます


ディルとサワークリームを添えて。

お、おいしーー!!
ハーブたっぷりでなんとも味わい深い、でもジャガイモのほっこりした食感に身体もほっこり。後入れのバターのコクもええ感じ。
我ながらよくできました。


最低週に一度は煮込み料理の作り置きをするのが好きなのですが、このスープもローテーション入り決定。タンパク質は少なめだけど野菜やハーブ、スパイスが一度にたっぷり取れるからおすすめ。食べるときにゆで卵を添えてもいいのかも。


いろいろな国の料理を作るけど、新たにポーランド料理が加わりました!!!!

シドニー内にちょこちょこ東欧系のデリが点在しているので、もしよかったらソーセージ買ってポーランドのスープ試してみてくださいね♡

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