【デザイナーのひとりごと231】ガパオライスとタコスとナシゴレンの違いとは?
昨日は、例によって寒さにやられて1日引きこもり、記事をあげてすぐ(ちょっとSIRENのプレイ動画みたりしましたけれども)に眠ってしまい、本日はお昼ごろまでゆっくり寝ていました。
なんだかたくさん夢を見ました。学生時代の友達数人と、彼氏さんとショッピングモールのようなところにいて、私が何かローカルな大喜利?みたいなネタっぽい動画のコンテストに応募して、見事優勝していたのですが・・・賞金もらうときに現場の司会の人に「何件か批判的なコメントもあったんだけど、得票数が一番多かったから・・・」みたいなことを言われて、私自身「得票数6で1位になっている時点で大概だし、優勝できたんだから、いっか」と、妙に冷静な気持ちで受け止めていました。私が作った動画は、散々人を混乱させた挙句「ウッソでーす★」みたいな終わり方をするオチのクソ動画だったので、本当に大概にしろよと思いました。でも、夢とはいえ優勝できたのは良かったです。
(過去、毎日大喜利に応えていた私です。よろしければどうぞ)
タコライスを作りました
今日の晩御飯はタコライス!ひき肉と玉ねぎを炒めて、ルーを混ぜるだけでできる簡単なやつです。おしゃれで良いですね!
というか、最初は「ガパオライス」と言っていたのですが・・・ルーのコーナーに行ったら「タコライス」しかなかったのでそれにした感じです。
これのタコライス。最近はこんなに簡単に作れるルーが売られているのですね・・・一箱で八人前作れます(まだ半分余っている!)。
それにしても、「ガパオライス」「タコライス」それぞれの定義ってなんなんでしょうね?あんまり意識したことがありませんが・・・。
調べてみたところ、「ナシゴレン」も同じジャンルに含まれるようです。さらに謎ですね・・・どれもアジアの米料理だということは分かるのですが。
なるほど・・・タコライスの由来は「タコス」だけれど、「タコライス」は沖縄発祥なのですね!っていうことは、沖縄料理・・・?それは意外でした!
タコライスとガパオライスとナシゴレンは、ともに目玉焼きをのせるというのが一般的な共通項のようですね。ガパオライスはご飯と具材を別々に炒めるけれど、ナシゴレンは一緒に炒めているのが違いだということ。
とりあえず、今日食べたタコライスはスパイシーで美味しかったです。お手軽なのが良いですね!まだルーが余っているので、次回も楽しみです。
もしおもしろかったら、♡(スキ)押してもらえたら嬉しいです!
📅現役デザイナーが今まで経験したクリエイティブなことを記事にする試み(毎日更新)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?