ナショナルデパート

One and only product. One and only experien…

ナショナルデパート

One and only product. One and only experience. 私たちが追い求めるのは「唯一無二のプロダクト、唯一無二の体験」。 食から広がる新しいカルチャーを創造するナショナルデパート。あなたの人生の中に小さなドラマを。

マガジン

記事一覧

ギフト包装・熨斗についての考え

お世話様でございます。 ナショナルデパート秀島です。 主に脂(バター)を売っております。 で、ギフト包装や熨斗についてのお問い合わせを多くいただくので、どうしよ…

すべて丸投げでめっちゃ儲かる食品OEMの世界

まあまあ、定期的におとずれる僕のお憤り(おむずかり)なんですが、今回は食品OEMについておむずかってます。 あらあら年甲斐もなく怒っちゃってみっともない。 と、そ…

いわゆる「遅い人」の話。

最近いろんなメディア様の取材を受けることが多くて、専門分野についてわけの分からんことを話す機会が増えてきたのでそろそろブログの再開かなあとか。 僕は「飯が食えれ…

未来の食体験をつくる仲間を募集します

ナショナルデパート秀島です。 じつは、一緒にやっていく仲間を探しているんですよ。 でも、人を募集するなんて8年ぶりで、どうしていいかわからない。 で、とにかくナ…

ペスト後のルネサンス

「ペスト後のルネサンス」についてずっと考えていたんです。 じつはムズカシイことはよくわからんのです。 僕は頭悪いんで。頭悪い系オジサンなので。 ペストとルネサン…

バターサンド

バターサンドを発表してから1週間ちょっと、信じられない件数のご注文をいただきました。 バターサンドは東京工場でワイフと二人きりで製造から出荷までを行うので、お、…

シェフのオリジナル商品開発の考え方

ナショナルデパート秀島です。 最近はPostFoods!というサービスをやっています。 ここで参加シェフの募集をしているのですが、商品開発についてのご相談を多くいただくの…

「こうなっちゃいました」型と「こうしました」型の商品開発について。

ナショナルデパート秀島です。 最近、「PostFoods!」というサイトを立ち上げました。 オリジナルで作ってもらったシェフの逸品を販売するサービスです。 流行り?のサブ…

モチーフ.を第二の軸に育てるために

今日の「考える部屋」はモチーフ.について ももたんの生まれ変わりとして12月に生み出したモチーフ.だけど、製造かける間隔が2週間というショートスパンになってきて、い…

世界初の「バターチョコレート」のパッケージが決まった。

ナショナルデパート秀島です。 やっとバターチョコレートのパッケージが決まりました。 長かった。 張り切っていってみましょう。 カカオ豆です。 これをいろいろする…

安納芋でバターを作る

ナショナルデパート秀島です。 今日は安納芋でバターを作りました。 名付けて「安納芋ケーキバター」 バターを作るというか、新しいバターケーキを作るというテーマの一…

バターでチョコレートを作った話

ナショナルデパート秀島です。 普段はカノーブルというブランドでバターを作っていますが、今日はリバースエンジニアリングの手法を用いてチョコレートを再構成する試みに…

はじめてのナショナルデパート(クーポン付き)

ナショナルデパート秀島です。 ナショナルデパートってなんだよ、という人向けの記事を定期的に書いていこうと思います。今回がその第一回です。記事の最後にはECサイトで…

ギフトボックスを作りました。(note始めました)

ナショナルデパート秀島です。 タイトル通り、ギフトボックスを作りました。 というよりも、note始めました。 誰だお前は、という向きもあるかと思いますので自己紹介し…

ギフト包装・熨斗についての考え

ギフト包装・熨斗についての考え

お世話様でございます。

ナショナルデパート秀島です。

主に脂(バター)を売っております。

で、ギフト包装や熨斗についてのお問い合わせを多くいただくので、どうしよっかな〜と思ってるところと、まあ、でもね〜というところを書いてみようと思います。

ご存知の方もご存知じゃない方も、ナショナルデパートっていうのはバター専門ブランド「CANOBLE」というのをやってる会社でして、最近ではバターケーキな

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すべて丸投げでめっちゃ儲かる食品OEMの世界

すべて丸投げでめっちゃ儲かる食品OEMの世界

まあまあ、定期的におとずれる僕のお憤り(おむずかり)なんですが、今回は食品OEMについておむずかってます。

あらあら年甲斐もなく怒っちゃってみっともない。

と、その前にOEMとはなんぞや、

OEM(オーイーエム、英: original equipment manufacturer)は、他社ブランドの製品を製造すること、またはその企業である[1]。日本語では「相手先(委託者)ブランド名製造」[

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いわゆる「遅い人」の話。

いわゆる「遅い人」の話。

最近いろんなメディア様の取材を受けることが多くて、専門分野についてわけの分からんことを話す機会が増えてきたのでそろそろブログの再開かなあとか。

僕は「飯が食えればいい」ということぐらいしか仕事のモチベーションが無くて、仕事に求めるものはそれ以上でもそれ以下でもない悲しい生き物です。

途方も無い夢や、分不相応な野望をもつこともなく、ただただ目の前の仕事(作業)をこなしている感じで日々が過ぎていく

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未来の食体験をつくる仲間を募集します

未来の食体験をつくる仲間を募集します

ナショナルデパート秀島です。

じつは、一緒にやっていく仲間を探しているんですよ。

でも、人を募集するなんて8年ぶりで、どうしていいかわからない。

で、とにかくナショナルデパートっていう会社がいま何をやってて、これからどうしていこうと考えているのか書いてみようと思ってます。

まるであなたに語りかけるように…

そうそう、このnoteはテーマがひとつある。

「未来は自分の手でつくる」

この

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ペスト後のルネサンス

ペスト後のルネサンス

「ペスト後のルネサンス」についてずっと考えていたんです。

じつはムズカシイことはよくわからんのです。

僕は頭悪いんで。頭悪い系オジサンなので。

ペストとルネサンスは関係ねえだろ、「ペストが封建体制を崩壊させた」んじゃないよ、ペスト大流行前から封建体制は崩壊しかけてたじゃないのよ。という向きもあると思います。

「コロナとペストを一緒にすんじゃねえよ」と言われる向きもあると思います。

まあ、

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バターサンド

バターサンド

バターサンドを発表してから1週間ちょっと、信じられない件数のご注文をいただきました。

バターサンドは東京工場でワイフと二人きりで製造から出荷までを行うので、お、これはヤバいぞ、となってます。

というのも、カノーブルでバター以外のものを発売するのはこれが最初で、そこまでは売れないだろうと考えていたので、まあのんびり手作りでやっていけばいいかとたかをくくっていたのですが、そんな事も言ってられない数

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シェフのオリジナル商品開発の考え方

シェフのオリジナル商品開発の考え方

ナショナルデパート秀島です。

最近はPostFoods!というサービスをやっています。

ここで参加シェフの募集をしているのですが、商品開発についてのご相談を多くいただくので、最初の一歩についてちょっと書こうと思います。

と、その前に、

勘違いをされている方も多いと思うので、最初に商品開発における大前提を書いておきますね。

それは、

思いつきやアイデアだけではオリジナル商品を開発できない

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「こうなっちゃいました」型と「こうしました」型の商品開発について。

「こうなっちゃいました」型と「こうしました」型の商品開発について。

ナショナルデパート秀島です。

最近、「PostFoods!」というサイトを立ち上げました。
オリジナルで作ってもらったシェフの逸品を販売するサービスです。

流行り?のサブスクでも販売しています。

スタートしたばかりなので、まだまだ参加シェフも少なく発展途上ですが、これから時間をかけて育てていきたいと思っているサービスです。

現在参加(依頼)しているシェフは僕が尊敬・信頼している高い技術を持

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モチーフ.を第二の軸に育てるために

モチーフ.を第二の軸に育てるために

今日の「考える部屋」はモチーフ.について

ももたんの生まれ変わりとして12月に生み出したモチーフ.だけど、製造かける間隔が2週間というショートスパンになってきて、いよいよラインナップの柱になるかどうかの段階になってきた。

モチーフ.は初速こそ出なかったけど、確実に売り上げを伸ばしていて、バターに替わる売り上げの軸になれるかどうかは、ここから春にかけてという感じ。

発売からいままで数回、1,5

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世界初の「バターチョコレート」のパッケージが決まった。

世界初の「バターチョコレート」のパッケージが決まった。

ナショナルデパート秀島です。

やっとバターチョコレートのパッケージが決まりました。

長かった。

張り切っていってみましょう。

カカオ豆です。

これをいろいろするとこうなります。

基本的にはチョコレートを構成している成分(素材)を一度バラバラにして、ココアパウダー分とココアバター分に分けて、ココアバター(カカオ豆の脂肪分)を乳製品のバターに置換してチョコレートに再構成すると良いのではない

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安納芋でバターを作る

安納芋でバターを作る

ナショナルデパート秀島です。

今日は安納芋でバターを作りました。

名付けて「安納芋ケーキバター」

バターを作るというか、新しいバターケーキを作るというテーマの一環として、安納芋を使って調理していきましょう。

安納芋の味をそのままに感じていただけるよう、ケーキの構造で仕立てた新しいブールアロマティゼです。

1ヶ月以上熟成させた種子島産の安納芋を低温でじっくりと焼き上げて仕上げた「焼き芋」。

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バターでチョコレートを作った話

バターでチョコレートを作った話

ナショナルデパート秀島です。

普段はカノーブルというブランドでバターを作っていますが、今日はリバースエンジニアリングの手法を用いてチョコレートを再構成する試みについて書こうと思います。

僕の考える食のリバースエンジニアリングとは、すでにある食品の原材料を分析・解析して、一部また全部の原材料を置換して、今までにない新しいものを生み出すことです。

専門的なところを詳しく解説すると長くなるので、数

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はじめてのナショナルデパート(クーポン付き)

はじめてのナショナルデパート(クーポン付き)

ナショナルデパート秀島です。

ナショナルデパートってなんだよ、という人向けの記事を定期的に書いていこうと思います。今回がその第一回です。記事の最後にはECサイトで使えるクーポンのご案内もあります。

ともかく、ナショナルデパートってなんだよ、という疑問にお答えするところから始めましょう。

ナショナルデパートというのは秀島がモノやサービスを作ったり売ったりするために作った会社です。主に食品(菓子

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ギフトボックスを作りました。(note始めました)

ギフトボックスを作りました。(note始めました)

ナショナルデパート秀島です。
タイトル通り、ギフトボックスを作りました。

というよりも、note始めました。

誰だお前は、という向きもあるかと思いますので自己紹介しておきますね。

僕はナショナルデパート株式会社(正式名称)という会社の代表取締役(難しく言うと)やってます。食品や生活雑貨の企画・デザイン・製造・販売をやってます。資金調達とかしてないので、いつもキャッシュがショート気味です。

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