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Nのレシピ〜タコライス〜

レシピシリーズも開始します。
基本週一であげていきます。
リクエストあればコメント欄にどうぞ☆

一応、ぼくは料理人です!
でもうどん以外は素人に毛がはえたようなものです。

なので文章力の成長はもちろんですが、
料理の腕前の成長も見てもらえると嬉しいです!

今回は「タコライス」! 

サクッといってみましょう!

◯材料

N流タコライス (※所要時間15分)
材料(2人前)
・合挽き肉      200g
・タマネギ      1/2個
・レタス       4枚
・トマト       1個
・ピザ用チーズ    手全体で二つまみ
・クミンシード    小さじ1
・オリーブ油     大さじ2
・塩         少々
・胡椒        少々
◎ケチャップ     大さじ4
◎ウスターソース   大さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1
・チリパウダー    小さじ2

◯調理方法

①下ごしらえ
タマネギはみじん切り
レタスは5mm幅くらいに千切り
→水に浸しておく(シャキシャキなります)


トマトはサイコロカット

※切るのはこれだけ!かんたん!

②炒める(タコミート)
フライパンにオリーブ油とクミンシード入れて
気泡がでて香りがたつまで弱火でじっくり


タマネギいれて中火でしんなりするまで炒める。


そのあと合挽き肉投入、
ある程度火がとおったらかるく塩胡椒


◎のケチャップとソースをからめる(中火のまま)
いい感じに炒まったら火をとめて
カルダモン、チリパウダーいれて混ぜる

③盛り付け
ごはんを皿に好きなだけよそい
レタス→ピザ用チーズ→タコミート→トマト
の順に盛り付ける
※ここはセンスの見せどころ!

完成です!

スパイシーなタコライスのできあがりです。
※ちなみに辛くはないです
ご飯がもりもりすすみます。

ぼくはレタスを円形にちらして、
ごはんとタコミートの間にチーズを忍ばせました。

ぜひつくってみてください!


◯番外編

あとスーパーで発見したものですが・・・

センボン!

なんだこれは!? 

調べました。

後ろ足のももの外側の肉が外ももで、最も運動する筋肉が集まっている部位です。外ももは、シキンボウ、なか肉、ハバキに分けられますが、センボンの部位はハバキの中心部に位置しています。ハバキは、外ももの中でもお尻に近く、大腿骨と頸骨の関節を覆う部位です。センボンは、筋が入り乱れているので「千本筋」ともいわれ、牛一頭から2本、500~600gしかとれない希少部位です。ゼラチン質が多く、焼肉の他に煮込みやシチューなどに使われています。

確かに筋がある・・・

焼いてみます!

くちびるみたいですね笑

筋があるのがわかりますね。
塩でいただきます。

もぐもぐ・・・

うまい!
筋は確かにあるのですが、
柔らかく旨味があふれます。

何枚でもいけちゃう感じです。
リピ確定ですね!

ご静読、ありがとうございました!


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