Nのレシピ〜タコライス〜
レシピシリーズも開始します。
基本週一であげていきます。
リクエストあればコメント欄にどうぞ☆
一応、ぼくは料理人です!
でもうどん以外は素人に毛がはえたようなものです。
なので文章力の成長はもちろんですが、
料理の腕前の成長も見てもらえると嬉しいです!
今回は「タコライス」!
サクッといってみましょう!
◯材料
N流タコライス (※所要時間15分)
材料(2人前)
・合挽き肉 200g
・タマネギ 1/2個
・レタス 4枚
・トマト 1個
・ピザ用チーズ 手全体で二つまみ
・クミンシード 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・胡椒 少々
◎ケチャップ 大さじ4
◎ウスターソース 大さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ2
◯調理方法
①下ごしらえ
・タマネギはみじん切り
・レタスは5mm幅くらいに千切り
→水に浸しておく(シャキシャキなります)
・トマトはサイコロカット
※切るのはこれだけ!かんたん!
②炒める(タコミート)
フライパンにオリーブ油とクミンシード入れて
気泡がでて香りがたつまで弱火でじっくり
タマネギいれて中火でしんなりするまで炒める。
そのあと合挽き肉投入、
ある程度火がとおったらかるく塩胡椒
◎のケチャップとソースをからめる(中火のまま)
いい感じに炒まったら火をとめて
カルダモン、チリパウダーいれて混ぜる
③盛り付け
ごはんを皿に好きなだけよそい
レタス→ピザ用チーズ→タコミート→トマト
の順に盛り付ける
※ここはセンスの見せどころ!
完成です!
スパイシーなタコライスのできあがりです。
※ちなみに辛くはないです
ご飯がもりもりすすみます。
ぼくはレタスを円形にちらして、
ごはんとタコミートの間にチーズを忍ばせました。
ぜひつくってみてください!
◯番外編
あとスーパーで発見したものですが・・・
センボン!
なんだこれは!?
調べました。
後ろ足のももの外側の肉が外ももで、最も運動する筋肉が集まっている部位です。外ももは、シキンボウ、なか肉、ハバキに分けられますが、センボンの部位はハバキの中心部に位置しています。ハバキは、外ももの中でもお尻に近く、大腿骨と頸骨の関節を覆う部位です。センボンは、筋が入り乱れているので「千本筋」ともいわれ、牛一頭から2本、500~600gしかとれない希少部位です。ゼラチン質が多く、焼肉の他に煮込みやシチューなどに使われています。
確かに筋がある・・・
焼いてみます!
くちびるみたいですね笑
筋があるのがわかりますね。
塩でいただきます。
もぐもぐ・・・
うまい!
筋は確かにあるのですが、
柔らかく旨味があふれます。
何枚でもいけちゃう感じです。
リピ確定ですね!
ご静読、ありがとうございました!
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