牡蠣のチリソース
息子の食事は大人と違い、何品かを順に食べていくというコースメニューがなかなか難しい。
なので一品で、タンパク源と野菜が摂れるメニューをいつも試行錯誤している。
牡蠣を土曜日に広島から送っていただき、
それがなかなかの量だったため、
我が家約2名の食卓に出すのに、野菜とともに、食べられるメニューにならないか、、、とうんうん考えていた。(昨晩)
犯人の顔を作り上げるモンタージュのように、
牡蠣を題材に、なにがぴったりなのかを頭の中でシャッフルしていき、
海鮮の中で、海老を使うメニューにたどり着き、エビチリならぬ、牡蠣チリにしようと思った。
生トマト
にんにく
生姜
長ネギ
醤油
有機ケチャップ
以上。
辛くないからチリじゃないんだけど、
雰囲気は海老チリ。
本当は豆板醤を入れると海老チリに近づく。
でも、入れずに作っても充分、お酒に合う味だった。
牡蠣の臭みが長ネギや、にんにく生姜でいい具合に緩和されて、トマトたっぷり摂取できて、いい具合だった。
広島が故郷の谷尻家の食卓でした!
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