Naoko Tanijiri 谷尻直子

料理家 / HITOTEMA主宰 スタイリストとして活動後、食の世界に。「HITOTE…

Naoko Tanijiri 谷尻直子

料理家 / HITOTEMA主宰 スタイリストとして活動後、食の世界に。「HITOTEMA」という予約制レストランを運営し、ライフスタイルに関わるプロジェクトを行う。スノーボードやサーフィンといった自然と触れ合う生活が仕事と直接的にリンクしている。www.hai-ilo.com

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    「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様からお褒め頂いたレシピを公開致します。レストランの運営とは別の部分で、多忙な夫と暮らす妻として母として、家庭でのリアルな日常があります。レストランで作るメニューのほか、チカラを抜いて効率を重視したレシピは「谷尻家の食卓」と名づけ、upしていきます。“全部手づくりしたいけどそうもいかない。でも添加物はなるべく避けたい”そんな方へ向けてお届けしています。内容カテゴリーは5つ。 1:HITOTEMAのレシピ公開(月に2品以上)、2:谷尻家の食卓、3:役立つ子育ての知恵と工夫、4:日々をしなやかに生きるためのコツ、5:旅のtips

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    HITOTEMAのひとてま第二幕

    English follows : 1冊目から2年が経過し、2021年に2冊目を刊行。この2年間に2000名ほどのお客様にお店にお越し頂き、そこでお出ししたメニューの中で50品目程度をチョイス。2014年から続くHITOTEMAのコンセプトである「現代版おふくろ料理」醤油や味醂、味噌などの日本の昔ながらの調味料を主軸にしたメニューに、薬膳や植物療法などの国内外の知恵をふんだんに取り入れたレシピで構成。巻頭巻末やそれぞれのページにおける言葉は、読み物としても。贈り物の場合リボン掛けを致しますのでお知らせください。〈送料について〉通常ゆうパケットにて発送しております。価格370円うち、300円お客様ご負担となります。〈HITOTEMA公式サイト購入特典〉・サインご希望の方はその旨ご記入ください。発送日をお伝えの上、発送を行います。+++++++This is a bilingual photo recipe book, under the concept of Japanese home- cooking, using soy- source, MISO, SAKE those kind of traditional Japanese seasoning and ingredients, we added some knowledge& idea to making a cook to find easy and tasty way. It's written in English& Japanese. If you want to purchase it in your country, you can pay through paypal. then we can send it to your country.let us know your e-mail add and then we will send an invoice.Thank you.
    ¥4,180
    HITOTEMA
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    HITOTEMAのひとてま

    English follows: レストラン「HITOTEMA」で人気の55品のレシピを日英両表記で紹介。新しいけれど懐かしい「現代版おふくろ料理」をコンセプトに、昔ながらのお醤油やお味噌を主に使用しつつ、現代ならではの知恵と工夫、そして海外由来のエッセンスを少し加えて飽きない食卓を目指してきたHITOTEMA。延べ4000人のお客さまにお食事を召し上がっていただいた経験をもとにレシピ構築。「ヒトテマ」は「一手間かけましょう」ではなく「一手間しかかけなくていい」そんな、家庭でも繰り返し作れるシンプルな原材料とシンプルな工程、素朴の美しさを切り取った一冊です。〈送料について〉1冊の場合、通常ゆうパケットで発送しております。費用370円のところ、300円ご負担頂いております。〈HITOTEMA公式サイト特典〉ご希望の方にサイン入りでお送りしています。その旨ご記入ください。発送日をお伝えの後、発送を行います。+++++++HITOTEMA NO HITOTEMA : Hitotema means one small touch. one touch makes big difference in your life, not two ( too much ) not zero, but one.we show off 55 recipes made of one Japanese mother Naoko Tanijiri, who are from Tokyo Japan. It's written in English & Japanese both. If you want to purchase it from overseas, we can send an invoice through e-mail and you can pay through paypal.
    ¥4,180
    HITOTEMA
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    HITOTEMA tote bag

    English follows : 野菜も、飲料や調味料のボトルもばっちり入る、大きめサイズのトートバッグです。しっかりしたコットン100%の生地は、洗える素材。手持ちはもちろん、肩掛けもしやすい取っ手が一体型になったシンプル構造。内ポケットは、スマートフォンやお財布が入るサイズでバッグの中で行方不明になる心配がありません。使わないときは、内ポケットにバッグ全体を収納できるポータブル仕様。HITOTEMAオリジナルデザインのレタリング。"Remember you are loved."「愛されていることを忘れないで」〈送料について〉1点の場合は通常ゆうパケットで発送しております。370円のうち、200円お客様ご負担となります。+++++++our original cotton tote bag, It's packable.There is small pocket inside to put your mobile or the wallet.
    ¥2,200
    HITOTEMA

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    HITOTEMAのひとてま第二幕

    English follows : 1冊目から2年が経過し、2021年に2冊目を刊行。この2年間に2000名ほどのお客様にお店にお越し頂き、そこでお出ししたメニューの中で50品目程度をチョイス。2014年から続くHITOTEMAのコンセプトである「現代版おふくろ料理」醤油や味醂、味噌などの日本の昔ながらの調味料を主軸にしたメニューに、薬膳や植物療法などの国内外の知恵をふんだんに取り入れたレシピで構成。巻頭巻末やそれぞれのページにおける言葉は、読み物としても。贈り物の場合リボン掛けを致しますのでお知らせください。〈送料について〉通常ゆうパケットにて発送しております。価格370円うち、300円お客様ご負担となります。〈HITOTEMA公式サイト購入特典〉・サインご希望の方はその旨ご記入ください。発送日をお伝えの上、発送を行います。+++++++This is a bilingual photo recipe book, under the concept of Japanese home- cooking, using soy- source, MISO, SAKE those kind of traditional Japanese seasoning and ingredients, we added some knowledge& idea to making a cook to find easy and tasty way. It's written in English& Japanese. If you want to purchase it in your country, you can pay through paypal. then we can send it to your country.let us know your e-mail add and then we will send an invoice.Thank you.
    ¥4,180
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    HITOTEMAのひとてま

    English follows: レストラン「HITOTEMA」で人気の55品のレシピを日英両表記で紹介。新しいけれど懐かしい「現代版おふくろ料理」をコンセプトに、昔ながらのお醤油やお味噌を主に使用しつつ、現代ならではの知恵と工夫、そして海外由来のエッセンスを少し加えて飽きない食卓を目指してきたHITOTEMA。延べ4000人のお客さまにお食事を召し上がっていただいた経験をもとにレシピ構築。「ヒトテマ」は「一手間かけましょう」ではなく「一手間しかかけなくていい」そんな、家庭でも繰り返し作れるシンプルな原材料とシンプルな工程、素朴の美しさを切り取った一冊です。〈送料について〉1冊の場合、通常ゆうパケットで発送しております。費用370円のところ、300円ご負担頂いております。〈HITOTEMA公式サイト特典〉ご希望の方にサイン入りでお送りしています。その旨ご記入ください。発送日をお伝えの後、発送を行います。+++++++HITOTEMA NO HITOTEMA : Hitotema means one small touch. one touch makes big difference in your life, not two ( too much ) not zero, but one.we show off 55 recipes made of one Japanese mother Naoko Tanijiri, who are from Tokyo Japan. It's written in English & Japanese both. If you want to purchase it from overseas, we can send an invoice through e-mail and you can pay through paypal.
    ¥4,180
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    HITOTEMA tote bag

    English follows : 野菜も、飲料や調味料のボトルもばっちり入る、大きめサイズのトートバッグです。しっかりしたコットン100%の生地は、洗える素材。手持ちはもちろん、肩掛けもしやすい取っ手が一体型になったシンプル構造。内ポケットは、スマートフォンやお財布が入るサイズでバッグの中で行方不明になる心配がありません。使わないときは、内ポケットにバッグ全体を収納できるポータブル仕様。HITOTEMAオリジナルデザインのレタリング。"Remember you are loved."「愛されていることを忘れないで」〈送料について〉1点の場合は通常ゆうパケットで発送しております。370円のうち、200円お客様ご負担となります。+++++++our original cotton tote bag, It's packable.There is small pocket inside to put your mobile or the wallet.
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  • Leggiero(レジェロ)|レシピ監修者谷尻直…
  • 【ヒトテマの屋上菜園】 01.プランターと土
  • 【ヒトテマの屋上菜園】 02.在来種の種蒔き
  • 【ヒトテマの屋上菜園】 03.苗の間引き
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皆さん、こんにちは! 今日は、食に関わる上で、おすすめのポッドキャストをお伝えしたい。 かなり前から聞いているのが、ワインに関するポッドキャストで、その名も 「ワインの輪」 関西弁が心地よく、ワイン好きのお二人の方の力の抜けたトークが絶妙でとてもいい。基本的には、自然派ワインに精通するワイン輸入業/ワインショップの方と、その親友の2人の男性が語るのですが、アカデミックなワインのお話しから、テーブルワインまで幅広く、テーマに合わせて話してくれる。私はいつも、洗濯物を畳み

    • 薬膳和食

      HITOTEMAという名前で店を構えて10年になる。 これまでも続けるのにあたってたくさんの障害があったけど、 なんとかやり抜いてきて、自分自身が飽きずに、小さな挑戦を続けていき、他のお店では出ないものを提供しつづけるために、、と考えた結果、 薬膳和食と銘打って、月の最終週は、中国由来の薬膳料理と日本食を合わせた提案を行うことにした。 マクロビやローフード、二十四節気や植物療法、アーユルベーダと、さまざまな食の哲学を自分の日々の生活に取り入れた結果、 マクロビやローフー

      • 断食後の回復食メニューはそのまま舌リセットメニューだと思う!

        この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

        • 舌をリセットする食事 断食3日を超えていただく回復食メニュー

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        • HITOTEMA倶楽部
          ¥980 / 月

        記事

          美肌のために行う、お肌と関係ない部位へのアクションで効き目を感じることリスト

          先日、断食について書き記したのだけど、 食事を摂らないということで、グルテンを含む、いろいろな社会毒も摂取しないためか肌がきれいになった。(あくまでも自分内での使用前使用後ね) そんなわけで少し恥ずかしいけれど、48歳なので少し開き直って、ノーメイクの写真をUPしたいと思う。 個々にみなさんそれぞれに美白、美肌のために、いろいろなことを試されていると思います。今日はいくつか私の習慣をシェアしたいと思う。

          美肌のために行う、お肌と関係ない部位へのアクションで効き目を感じることリスト

          ファスティング84時間

          また今年も胃腸をすっきり整える年に一度の催しがやってきた。 断食は、過去2回行ったことがあって、いずれも まるまる食べないのは3日間。その個人的体験を記しておこうと思う。 あくまでも個人体験なので、科学的な根拠などは別の参考資料を見てほしい。 断食のその前に「準備食」とよばれる期間を2日間設けて、ファスティングの後の2日間「回復食」と呼ばれる期間を設ける。 2days準備 3days断食 2days回復、と合計1週間のセットだった。 最初の2日間は、カフェイン、アルコ

          ファスティング84時間

          映画「異人たち」

          映画「異人たち」を観た。 良い映画とかよくない映画、とか、評価評論は傍へ置いて、 自分自身の生活に何か、影響を与えた映画を、 私は「わたし的良い映画」というくくりにしている。 12歳で両親をなくした少年が大人になり、、、、という物語なのだけど、

          児童養護施設

          児童養護施設にときどき訪問して、ごはんを作っている。 ご飯をつくるだけではなくて、共に「学びの時間」を共有して、 美味しさ楽しさを感じて笑い合うことを目的にしている。 今日は、施設の職員さんから、一人の子どもの報告があった。 それは涙が止まらない報告だったのだけど、 その会話の中で彼が、一時保護の場で担当の先生に、私と一緒に作った「にんじんご飯」の話をしていたことも教えてくれた。

          牡蠣

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          一人前 明太スパゲティ

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          一人前 明太スパゲティ

          里芋の唐揚げ

          材料 3〜6人分 

          掲載情報 

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          2月のHITOTEMA

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          バイタリティ

          老化についてよく考える。 夫は50歳になるが、よく「若い!」と褒められている。 同じ年齢の集まる会や、人に人を紹介してもらう時にいつも、 実年齢と見た目年齢は比例しないことを感じませんか。 人それぞれに「時間の進み方が違うのだろうか。」という疑問も湧きます。

          いちご 5分煮

          今日はいちごについて。 いちごは、本来、春が旬の果物だったそうだ。 寒い時期に成る果物は、りんごと柑橘くらい。 クリスマスや大晦日、お正月といったイベントは冬に集中していて、 そのため、需要が高まり、農家さんは高く確実に売れる冬に出荷出来る様にサイクルを変えたそうだ。 需要が旬を変えてしまうという現実を知ったのは私が野菜ソムリエという民間の資格を取りにスクールに通っていた頃だった。 それから、旬というものに比較的敏感になり、お店を持つようになってからは尚、できるだけハシ

          消去法

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