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肉詰めピーマン・しいたけ

今回の料理は、ちょっとふざけすぎたかもしれません。
ですが、これもありかと。。。

「ピーマンの肉詰め」「しいたけの肉詰め」という料理がありますが、
よくある失敗が、焼いているときに肉ダネがはがれてしまうこと。

だったら、肉ダネにピーマンやしいたけを詰めちゃえばいいんじゃないか?
そう思って作ったのが、これです。

なんとなく、平野レミさん的発想。
「食べればピーマンの肉詰め」「食べればしいたけの肉詰め」です。

1 玉ねぎ1/2コはみじん切りにする。ピーマン2コは8等分、してたけ2コは4等分に切る。

ピーマンは半分に切ってから、縦横に切ります。
していたは軸を中心に十字に切ります。
どちらも大きく切って、存在感を出します。
小さく切ると、ただのハンバーグになってしまいます!

2 ボウルに合いびき肉150グラム、塩小さじ1を入れてよく練り合わせ、粘りが出たらこしょう、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

まず塩だけで練ることで、ひき肉に粘りが出ます。

3 2のボウルにピーマン、しいたけを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に整形する。

ピーマンとしいたけは、なるべく肉の中に押し込んでください。
外に出ていると、焼いたときにそこから崩れやすいのです。

4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて焼いていく。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火にして蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛りつける。

フタをして弱火で蒸し焼きにすることで、表面が焦げ過ぎずに中まで火を通すことができます。

5 4のフライパンにケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1を合わせ、フライパンに残った肉のうまみを木ベラでこそげ落としながら、火にかける。

ソースが飛びやすいので、服が汚れないように注意してください。

6 4に5のソースをかける。

画像1

肉詰めピーマン・しいたけ
[材料]
合いびき肉 150グラム
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン 2コ
しいたけ 2コ
塩 小さじ1
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
[作り方]
1 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは8等分、してたけは4等分に切る。2 ボウルに合いびき肉、塩を入れてよく練り合わせ、粘りが出たらこしょう、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
3 2のボウルにピーマン、しいたけを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に整形する。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を入れて焼いていく。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火にして蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛りつける。
5 4のフライパンにケチャップ、中濃ソースを合わせ、フライパンに残った肉のうまみを木ベラでこそげ落としながら、火にかける。
6 4に5のソースをかける。


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