塩味の効いたゆでたまご
作り方は簡単!塩味の効いたゆでたまごです。
弊社の直売所でも長年販売をしているのですが、茹でた後に直ぐに飽和食塩水の中に入れて一晩漬けておくだけす。
これが絶品の味加減になります。
注意が必要なのは、割れたり、ヒビが入ったしまった、ゆで卵を漬けておくと、しょっぱくなりますので、茹でた後は殻のヒビは確認してください。
また、卵は新鮮なものより、7日以上冷蔵庫で保管してからの方が殻は剥きやすいし、白身の弾力性が強く美味しいです。
因みに弊社では水で茹でずに、蒸し器で水蒸気で立ってからたまごを入れて約10分間です。たまごの大きさや入れる数によっても違いますので、何回か試してください。